12 лучших антипригарных сковородок

BergHOFF

Иметь хотя бы парочку предметов с логотипом «Бергофф» обязана каждая домохозяйка – так, во всяком случае, еще недавно было принято на наших просторах. Но если раньше люди были готовы платить просто за «лейбу», то сейчас им важнее практичность. И о ней компания (между прочим, бельгийская, а не немецкая, как ее иногда ошибочно называют) тоже позаботилась. В сети множество отзывов о том, как сковородка или кастрюлька из нержавейки, купленная несколько лет назад, по сей день служит верой и правдой. И это действительно так: в отличие от сковород с антипригарным покрытием, срок службы которых не превышает 3–5 лет, стальные изделия могут служить вечно.

Чтобы продукты не пригорали, сковородки фирмы делаются с многослойным дном из спрессованных металлических пластин, и таких слоев может насчитываться от 3 до 6. Благодаря такой конструкции тепло равномерно распространяется по всему объему посудины, еда готовится в собственном соку практически без воды и жира и получается более вкусной

Важно, что сковородки «Бергофф» хорошо очищаются, поскольку нередки случаи, когда о готовящейся еде забывают. Так вот, пользователи довольны тем, что после мытья от пригара не остается и следа

Наверное, единственное, что им не очень нравится, так это цены, но они утешают себя тем, что свою посудную коллекцию еще смогут передать в наследство.

Критерии выбора сковородки с антипригарным покрытием

При выборе сковородки с антипригарным покрытием следует обратить внимание на:

  1. Вид покрытия. Основные виды покрытий описаны выше. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, но со своей основной задачей справляются все из них. Посуда с любым покрытием обеспечивает легкое снятие продуктов с поверхности и простоту в мытье. От напыления зависят рекомендации по уходу, цена и срок службы. Ваш выбор будет зависеть от личных предпочтений и потребностей.
  2. Толщина покрытия. Это главный показатель качества. От этого зависит срок службы сковороды. В идеале их должно быть не менее 3, а лучше более 5 слоев.
  3. Материал. Наиболее популярны алюминий, сталь и чугун. Алюминиевая посуда имеет низкую стоимость и довольно проста в эксплуатации, долго держит тепло. Сейчас чугун используется редко. Он тяжелый, может ржаветь и в нем нежелательно хранить продукты, но многие хозяйки ценят его за надежность, долговечность и безопасность для здоровья. Нержавеющая сталь все чаще используется в современных сковородках. Этот материал безопасен, не ржавеет и имеет длительный срок использования, но требует более тщательного ухода.
  4. Ручка и крышка. Они должны быть сделаны из качественных материалов и иметь надежное крепление. Крышка должна иметь отверстия для выхода пара. Если вы планируете запекать что-то в духовке, то ручка не должна содержать пластиковых элементов. Удобно, если она снимается.
  5. Размер и габариты, толщина дна. Подбираются индивидуально. Желательно иметь на кухне несколько приборов с разными характеристиками. Тонкое дно плохо подходит для приготовления мяса или рагу, а на сковородке с толстым дном и высокими бортиками будет сложно приготовить блины. Большая и массивная посуда будет удобна в тушении, а для панкейков, оладьев и блинов желательно приобрести тонкую блинницу.
  6. Рекомендации по уходу от производителя. Только при их соблюдении покрытие будет служить долго и не причинять вреда. Гарантийный срок на сковороду. Покупать лучше в фирменных магазинах. Это поможет не нарваться на подделку. Также стоит поинтересоваться наличием сертификатов и наград, удостоверяющих качество изделия.

Рейтинг чугунных сковородок с несъемной ручкой

Oberhof Gusseisen GP-02 — 25 см

Универсальный комплект из качественного чугуна. Включает две сковороды диаметром 25 см. Одна из них – глубокая, высотой 7,6 см. Вторая – с невысокими бортами 3,8 см, которая также используется в качестве крышки для первой сковороды.

Посуда изготовлена с применением специальной технологии, суть которой заключается в формировании естественного антипригарного покрытия из льняного масла. Многослойное дно сковород не портится даже при использовании железных лопаток. Нагрев происходит равномерно, блюда не пригорают, не образуется так называемых «сырых зон».

Сковороды Oberhof могут использоваться на плитах любого типа. Также их можно применять в духовых шкафах и даже на открытом огне. В посуде можно запекать, жарить, варить, тушить, томить и готовить множество вкусных и разнообразных блюд.

Диаметр дна, см 25
Высота бортов, см 7.8, 3.6
Вес, кг 4.9
Цена, руб Нет в наличии
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • набор 2-в-1;
  • эргономичная форма;
  • естественный антипригарный слой;
  • можно использовать в духовке и на плитах любого типа;
  • литые ручки;
  • отверстия для подвешивания на ручках;
  • равномерный нагрев и высокая теплоемкость.

Lodge L5SK3 — 20 см

Универсальная сковорода Lodge L5SK3 в цельном чугунном корпусе с диаметром верха 20 см и дна 14,92 см отличается компактными размерами. Как и вся посуда о этой американской фирмы, она изготовлена с применением особых технологий и не требует предварительного прокаливания, готова к использованию «из коробки».

Весит изделие около 1,5 кг. Посуда отлично подойдет для случаев, когда необходимо быстро приготовить небольшую порцию. Для своих скромных размеров посуда имеет достаточно высокие бортики 4.75 см, которые позволяют разместить солидный слой продуктов и предотвращают разбрызгивание масла. Благодаря дну и стенкам толщиной 5 мм, нагрев происходит равномерно и содержимое не пригорает. Специальный желоб на корпусе позволяет с удобством сливать масло после готовки.

Ручка не съемная, но чугунная, что позволяет использовать посуду в духовке. Мыть в посудомоечной машине не рекомендуется. Модель подходит для использования на индукционных конфорках.

Диаметр дна, см 14.92
Толщина дна, мм 5
Толщина стенок, мм 5
Особенности использование в духовке
Цена, руб 1022 — 1889
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • не требует предварительного прокаливания;
  • компактные размеры;
  • совместимость с индукцией;
  • толстые стенки и дно;
  • высокие бортики;
  • желоб для слива масла на корпусе;
  • возможность использовать в духовке.
  • большой вес;
  • несъемная нагревающаяся ручка.

Lodge L10SK3 — 30 см

Lodge L10SK3 — это высокотехнологичная и качественная модель. Несмотря на то, что сковородка изготовлена из знакомого всем чугуна, она не требует прокаливания перед первым использованием. Электронной системой вспрыскивания посуда обрабатывается специальным патентованным растительным маслом, а затем проходит окончательную закалку в печи.

Из-за воздействия высоких температур масло глубоко проникает в структуру железа, и изделие приобретает легендарные свойства чугунной посуды. С каждым использованием естественное антипригарное покрытие будет становиться все лучше и лучше. Поверхности сковороды не страшны металлические аксессуары, поэтому подбирать силиконовые и деревянные лопатки не придется.

Диаметр верха составляет 30 см, дна – 23,2 см. Высота бортиков 5,7 см позволяет размещать достаточно большие порции и без проблем перемешивать содержимое. Как утверждает производитель, сковородка идеально подходит для тушения овощей или мяса. Стенки и дно толщиной 5 мм обеспечивают равномерный нагрев и качественную прожарку.

Но к сожалению, посуда достаточно массивна и весит около 3,5 кг, что может доставлять неудобства при готовке. Большой вес обеспечен материалом, диаметром, толщиной и глубиной изделия. Верхняя часть имеет специальные носики для удобного слива масла. Ручка несъемная, но сделана из чугуна, поэтому сковородка подходит для использования в духовке.

Цена данной модели «кусается», но она отлично подойдет для тех, кто ищет сковороду, максимально похожую на те, что использовали наши бабушки. Массивность, большая толщина, цельный корпус – все это напоминает старую посуду.

Диаметр дна, см 23.2
Толщина дна, мм 5
Толщина стенок, мм 5
Особенности использование в духовке
Цена, руб 2848 — 5181
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • изготовлена из качественного чугуна;
  • не требует прокаливания перед первым использованием;
  • подходит для использования в духовке;
  • высокие бортики, толстые стенки;
  • специальные носики для слива масла.
  • большой вес;
  • высокая цена;
  • несъемная нагревающаяся ручка.

Из чего делают сковородки

Современный рынок позволяет осуществить мечту любой домохозяйки, выбор поражает воображение, он настолько отличается от советских времен, что даже самая щепетильная дама сможет подобрать сковороду любой фирмы.

Чугун

Такого рода сковороды идеальны для тушения продуктов, так как чугун прогревается равномерно, но долго. Конечно, такая сковорода увесиста, но при этом долговечна.

Чугунные сковороды идеальны для тушения продуктов, так как чугун прогревается равномерно, но долго.Если прокалить , смазанную маслом, несколько раз до полного остывания, то этот слой будет служить в качестве антипригарного покрытия.

Титан

Этот вид покрытия используется в качестве верхнего слоя для чугуна, он не дает сковороде ржаветь, процесс мытья значительно облегчается.

Титановое покрытие используется в качестве верхнего слоя для чугуна, оно не дает сковороде ржаветь.

Медь

Однозначно не популярный вариант, так как для приготовления необходимо иметь некоторые навыки, иначе все продукты будут пригорать. Хорошо подходит для блюд, где постоянно необходимо менять температурный режим. Но она красиво смотрится среди другой кухонной утвари.

Хорошо подходит для блюд, где постоянно необходимо менять температурный режим.

Кованая

Настоящий раритет на кухонном рынке утвари – связано это с трудоемкостью процесса изготовления. Сковорода-находка для хозяйки: она долговечна, экологически безопасна, блюда в ней получаются не просто идеальные, а восхитительные.

Сковорода-находка для хозяйки, она долговечна, экологически безопасна.

Универсальная нержавейка

Самый распространенный материал, пригоден для использования в домашних условиях, но без специального покрытия для дна из меди или алюминия продукты будут пригорать.

Самый распространенный материал, пригоден для использования в домашних условиях.

Алюминий

Такой материал недолговечен и выделяет токсичные вещества при нагреве. Плюсы – только легкость и быстрый разогрев. Современные покрытия, конечно, решают проблему с вредными выделениями.

Плюсы только легкость и быстрый разогрев.

Тефлон

Самый популярный вид покрытия для сковородок – он идеален в плане равномерной прожарки ингредиентов, и при этом пригорание снижается до минимума. Единственный недостаток – это необходимость приобретения дополнительных инструментов: деревянной или силиконовой лопатки, чтобы не поцарапать нежное покрытие. Не стоит забывать, что на такой сковороде можно готовить вообще без масла.

Тефлон идеален в плане равномерной прожарки ингредиентов, и при этом пригорание снижается к минимуму.

Экокерамика

Керамическое покрытие – это достаточно прочный вариант для сковороды, к тому же часто изделие выполнено в цвете, что станет дополнительным украшением кухни. Керамика хорошо моется, продукты практически не пригорают. Вариант со съемными ручками можно использовать в духовом шкафу. Минус один – нельзя использовать для индукционных плит.

Керамика хорошо моется, продукты практически не пригорают.Нельзя мыть горячую сковороду в холодной воде, от перепадов температур керамика полопается.

Сковорода с мраморным и гранитным напылением

Не уступает по показателям сковородкам с тефлоновым покрытием. Но и обладает все теми же минусами. Правда, антипригарные качества более стойкие.

Не уступает по показателям сковородкам с тефлоновым покрытием.

Как видно, выбор очень велик и легко запутаться, все сковороды по-своему хороши, и у каждой есть недостатки. Можно сказать одно: определиться пользователь сможет только в процессе приготовления, а также можно пройтись по форумам и узнать мнение экспертов и обычных домохозяек. Главное – среди множества вариантов выбрать качественную продукцию, а как это сделать, рассмотрим ниже.

Eva Solo Stainless steel 202510 20 см

Рейтинг: 4.8

Сковорода бренда из Дании производится из высококачественной полированной стали, которая способна выдерживать температуры до +400°С. На ней можно готовить всевозможные блюда на всех видах варочных поверхностей, а также использовать для запекания мяса, овощей и других продуктов в духовом шкафу. Запатентованный керамический слой предохраняет от пригорания.

Капсулированное дно равномерно распределяет нагрев. Пища сохраняет витамины и полезные для здоровья элементы. Длинная ручка надежно крепится к корпусу с помощью заклепок из нержавеющей стали.

Покупатели отметили внешний вид модели, которая стала украшением кухни, что выделяет марку Eva Solo среди других не менее известных брендов. Антипригарный слой Let Slip устойчив к любым повреждениям. Сковороду можно очищать в посудомоечной машине. Особо было отмечено, что она идеальна для готовки мяса любой степени прожарки. Блюдо получается вкусным, с аппетитной хрустящей корочкой.

Топ-5 сковородок для индукционных плит

1. TimA Art granit induction AТI-1024 24 см, съемная ручка от 2 942 ₽

Тот самый случай, когда посуда выглядит очень стильно. Российский бренд TimA  заморачивается не только с качеством, но и с дизайном продукции. Сковороду можно назвать по-настоящему универсальной: у нее съемная ручка, ее можно мыть в посудомоечной машине и использовать в духовке. Кстати, мраморное антипригарное покрытие у этой модели тоже есть. Пользователям нравится действительно удобный механизм ручки, толстое дно и качественное покрытие.

2. Tefal Illico 28 см от 2 190 ₽

У французского бренда Tefal огромный выбор сковородок для индукционных плит. Отличным вариантом может стать модель с антипригарным покрытием из предыдущей части рейтинга Tefal Everest C6360602 28 см. Что касается Tefal Illico 28 см, то у нее тоже есть антипригарное покрытие – титановое. Сковороду в отличие от первого варианта можно мыть в посудомойке. Пользователи отмечают, что Tefal как всегда на высоте. Сковороду можно использовать как мини-казан за счет толстых стенок. При этом она очень легкая, что добавляет комфорта при использовании.

3. Rondell Balance RDA-782 24 см от 1 567 ₽

Немецкий бренд Rondell выпускает посуду в среднем ценовом сегменте. Особый акцент компания делает на безопасности продукции для здоровья. Сковороду можно мыть в посудомойке, у нее титановое антипригарное покрытие. Модель отличается интересным дизайном ручки. Пользователям нравится качество антипригарного покрытия, простота ухода и небольшой вес сковороды.

4. Nadoba Greta 728617 26 см от 2 169 ₽

Сковорода от чешского бренда Nadoba выполнена из литого алюминия. У нее пятислойное антипригарное покрытие на основе гранита внутри и снаружи.Ручка деревянная удобной анатомической формы. Сковороду можно мыть в посудомоечной машине. Производитель представляет широкую линейку размеров: от 20 до 28 см. Покупатели предупреждают, что к сковороде не подходят крышки от других моделей, поэтому лучше сразу покупать с родной. Качество посуды отличное.

5. Taller TR 4002 24 см от 1 060 ₽

Taller – российский бренд китайского производства. Это объясняет невысокую стоимость продукции, хотя по внешнему виду товары напоминают более дорогие аналоги. У данной модели многослойное дно с антипригарным покрытием. Сковороду можно мыть в посудомойке

Обратите внимание, что у сковородки длинная не съемная ручка. Это может быть как плюсом, так и минусом

Со всеми задачами посуда справляется на ура: пища не пригорает, а дно отлично выдерживает частые мойки.

FRYBEST Rainbow 26 см

  • Самый яркий дизайн
  • Страна: Корея
  • Цена: 1620 Р
  • Рейтинг (2019): 4.7

Сковорода имеет диаметр 26 см, поэтому отличается вместительностью и подходит для практичных хозяек. Она имеет яркий цвет, оснащена приятной на ощупь бакелитовой ручкой с силиконовым покрытием. Все сковороды из коллекции имеют оптимальную толщину стенок, отличаются по цвету в зависимости от диаметра. В ручках есть специальные отверстия для подвешивания, что облегчает организацию хранения. В коллекции можно найти не только модели для жарки, но и сотейники, блинницы. Внутреннее покрытие темное или светлое.

Достоинства

  • Яркий дизайн
  • Пища не пригорает
  • Экологическая чистота
  • Ручки не нагреваются

Недостатки

  • Нельзя использовать в духовке
  • Ручка не снимается
  • Сложный уход
  • Не для индукционных поверхностей

Уход за сковородой с антипригарным покрытием

Любая сковорода с антипригарным покрытием требует соблюдения некоторых правил в уходе. При правильной и бережной эксплуатации она прослужит максимально долго и не причинит вреда здоровью. Есть несколько основных правил, которые необходимо соблюдать с почти каждой сковородкой:

  1. Не используйте металлические лопатки и не касайтесь покрытия стальными кухонными приборами и принадлежностями. Это может повредить поверхность. Нужно заменить их на деревянные или силиконовые.
  2. Не мойте грубыми проволочными мочалками и губками. Бережно протирайте мягкой стороной поролоновой губки.
  3. Не храните сковородку одна в другой.
  4. После мытья вытирайте насухо или прослушивайте посуду. Скопление влаги может привести к развитию микроорганизмов, появлению повреждений и неприятного запаха.
  5. Рекомендуется готовить на малом или среднем огне.
  6. Ставьте посуду ровно по центру конфорки.
  7. Не допускайте сильного нагрева сковороды без продуктов.
  8. Не ставьте посуду с пластмассовыми ручками в духовку. Не допускайте контакта с пламенем пластмассовых элементов.

Любая сковорода с антипригарным слоем не вечна и соблюдение всех правил поможет лишь продлить срок службы. Если на поверхности прибора появились вздутия, трещины, сколы, а пища стала пригорать, то такую посуду использовать больше нельзя. Ее необходимо заменить на новую.

Это основные правила, которые универсальны для сковородок с антипригарным покрытием. Но стоит опираться только на рекомендации производителя посуды к конкретной модели, которые можно найти на упаковке, в описании товара или в прилагающейся инструкции.

Рейтинг производителей

За основу взято мнение домохозяек, которые на своем опыте убедились, какие фирмы лучшие из производителей сковородок.

Неудивительно, что топ сковородок открывает именно фирма «Тефаль». Они долгие годы на деле доказывают, что их тефлоновая посуда лидирует в рейтинге лучших сковородок для жарки без масла.

Тефлоновая посуда лидируют в рейтинге лучших сковородок для жарки без масла.

Алюминиевые сковороды со специальным покрытием ценятся за легкость и простоту в эксплуатации. Здесь российский производитель «Нева-Металл» выигрывает по всем позициям. Цена соответствующая, в пределах 1500 рублей.

Российский производитель Нева-Металл выигрывает по всем позициям.

Самая прочная и надежная керамика у компании Bergner, а также отдельное внимание можно уделить уникальному модельному ряду. Самая прочная и надежная керамика у компании Bergner.Помните, что все известные фирмы часто подделывают, поэтому особенно тщательно присматривайтесь к мелочам.

Самая прочная и надежная керамика у компании Bergner.Помните, что все известные фирмы часто подделывают, поэтому особенно тщательно присматривайтесь к мелочам.

Компания Gipfel отлично справляется с производством утвари с гранитным и мраморным покрытием, и при этом вся посуда оснащена индукционным дном.

Компания Gipfel отлично справляется с производством утвари с гранитным и мраморным покрытием.

Чугунная сковорода — это исконно русская утварь. Поэтому возьмите за основу российского производителя, к примеру, фирму «Биол».

Чугунная сковорода— это исконно русская утварь.

Советы по выбору универсальных моделей сковородок для жарки от редакции BioKot

Если вам нужна хорошая сковорода на все случаи жизни, обратите внимание на посуду из нержавеющей стали. Отзывы о ней самые хорошие:

  • легко моется;
  • еда не пригорает;
  • можно тушить, жарить, использовать как кастрюлю и гриль;
  • не боится механических и химических повреждений;
  • прочность степени — «неубиваемая»;
  • может использоваться по непрямому назначению.

Обзор различных брендов показал, что оформить кухню в модном стиле и украсить её поможет посуда от фирмы Rondell. Их изделия сочетают в себе высокое качество и стильный дизайн.

Наши эксперты старались создать топ лучших сковородок на 2020 год. Какие бренды предпочитаете вы? Из какого материала ваша любимая утварь? Вам понравился наш обзор? Тогда ставьте лайки и подписывайтесь.

Ситон квадратная сковорода-гриль с крышкой (ЧГ282840)

Отличие гриль-сковороды от классических моделей – в ребристом дне. За счет прохождения горячего воздуха между рельефом посуды и готовящейся пищей достигается эффект глубокой «румяной» корочки на мясе. При этом продукт остается сочным, нежным и вкусным.

У сковороды очень толстое дно, что значительно увеличивает ее вес: 4,7 кг у круглой модели диаметром 26 см и 7,4 кг у 28-сантиметровой.

Плюсы:

  • можно использовать для готовки блюд в духовке;
  • две короткие ручки-петли не «съедают» пространство в духовке и при хранении;
  • еда не пригорает, даже без масла;
  • крышка-пресс в комплекте;
  • не боится перегрева.

Минусы:

очень большой вес.

Кабачки на гриле, тосты, маринованные свиные ребрышки – все это идеально будет приготовлено с помощью гриля Ситон. Но, учитывая немаленький вес модели, лучше отдать честь приготовления сильному мужчине.

Нева-металл посуда популярный российский производитель сковородок

На фото – литая алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием из серии Титан. Средняя цена по РФ за сковороду диаметром 24 см – 1290 руб.

Санкт-Петербургский завод «Нева-металл посуда» специализируется на выпуске литой посуды с антипригарным покрытием. Литые сковороды отлично сохраняют вкус продуктов, а также они практически не подвержены деформации, что позволяет им служить долго. В серии сковородок «Алмаз» допускается использование металлических столовых приборов при приготовлении пищи.

Достоинства:

  • антипригарное покрытие, в том числе полимер-керамическое, металлополимерное, титановое;
  • используется литой алюминий;
  • невысокая цена;
  • гарантия на серии «Алмаз» и «Титан» – 3 года, на сковороды с традиционным антипригарным покрытием – 1 год.

Недостатки:

некоторые покупатели отмечают, что покрытие сковородок со временем стирается, но это не влияет на приготовление продуктов – по-прежнему ничего не прилипает.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Нева-металл посуда:

«У нас 3 сковородки разного размера из серии Титан. За несколько лет активного использования всеми членами семьи “убили” только одну. И то, потому что муж любит есть со сковороды. Остальные сковородочки целы и в отличном состоянии».

«Около полугода назад верхний слой начал облезать, но так ненавязчиво, по чуть-чуть. Сейчас уже 2/3 нет. Но! Готовить продолжаю в ней же, ничего не пригорает по-прежнему. Всё-таки хорошая фирма».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VlikkomТechn
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: