Лучшие производители чугунных сковород: как выбрать, рейтинг

Tefal производитель антипригарных сковородок №1 в мире

На фото – популярная бюджетная сковорода с тефлоновым покрытием Tefal 04081100. Средняя цена по РФ на сковородку диаметром 24 см – 790 руб.

Tefal – первая компания в мире, которая изобрела антипригарное покрытие. Это случилось в 1954 году благодаря нанесению политетрафторэтилена на алюминий. С тех пор Tefal остается одним из самых популярных производителей посуды с антипригарным покрытием в мире. Tefal выпускает лучшие блинные сковородки и неоднократно становилась победителем передачи “Контрольная закупка” в этой номинации

Вся продукция Tefal, в том числе и сковороды, сертифицирована, а используемые материалы безопасны для здоровья. Tefal предлагает широкий диапазон сковород: литые, из алюминия, из нержавеющей стали.

Достоинства:

  • есть модели с антипригарным и керамическим покрытием;
  • есть термоспот – индикатор, когда сковородка нагрелась и готова к использованию;
  • высококачественные материалы (смотрите страну-производителя – есть Франция, Италия; нужно выбирать Францию);
  • большой ценовой диапазон – от бюджетных моделей до премиум-коллекций.

Недостатки:

  • хранить еду в сковородах производитель не рекомендует;
  • несомненный лидер в производстве лучших сковород с тефлоновым покрытием – а вот модели с керамическим покрытием успехом не пользуются.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Tefal

«Я так довольна сковородкой, нарадоваться не могу! Я готовлю в ней абсолютно все! И ей почти уже год! Антипригарное покрытие нигде не поцарапалось».

«У меня керамическая Тефаль, купила из-за съемной ручки. Очень недовольна! Причем, готовлю в сковороде нечасто. Внешний вид потерян, жир зажаривается так, что ничем не почистить, а внутри мелкие царапины и жировые капельки очень плохо чистятся».

Как выбрать чугунную сковородку?

При выборе чугунной сковородки в первую очередь обращают внимание на ее вес. Посуда из этого материала не может быть легкой

Если сковородка весит мало, а производитель заявляет, что она изготовлена из чугуна, скорее всего, это неправда, и такое изделие лучше обойти стороной.

Важную роль также играют:

  • Рукоятка. Крайне желательно, чтобы она была съемной. Тогда сковородку можно будет использовать не только на плите, но и в духовке. Также желательно, чтобы на рукоятке были специальные накладки, предотвращающие перегрев ручки.
  • Размер сковородки и высота стенок. Главное преимущество больших сковородок — в их универсальности. На них можно не только жарить, но и тушить блюда.
  • Сфера использования. Например, универсальные сковородки используют преимущественно для жарки. Для приготовления стейков используют специальные сковородки-гриль, для азиатских блюд — модель WOK, а для жарки блинов — специальные тонкие изделия небольшого диаметра.

Как выбрать чугунную сковородку?

При выборе чугунной сковородки в первую очередь обращают внимание на ее вес. Посуда из этого материала не может быть легкой

Если сковородка весит мало, а производитель заявляет, что она изготовлена из чугуна, скорее всего, это неправда, и такое изделие лучше обойти стороной.

Важную роль также играют:

  • Рукоятка. Крайне желательно, чтобы она была съемной. Тогда сковородку можно будет использовать не только на плите, но и в духовке. Также желательно, чтобы на рукоятке были специальные накладки, предотвращающие перегрев ручки.
  • Размер сковородки и высота стенок. Главное преимущество больших сковородок — в их универсальности. На них можно не только жарить, но и тушить блюда.
  • Сфера использования. Например, универсальные сковородки используют преимущественно для жарки. Для приготовления стейков используют специальные сковородки-гриль, для азиатских блюд — модель WOK, а для жарки блинов — специальные тонкие изделия небольшого диаметра.

Выбор чугунной сковороды: преимущества и недостатки

У любой посуды есть свои плюсы и минусы, и чугунные сковородки — не исключение. Среди преимуществ можно отметить:

Плюсы

  1. Чугунная сковорода — посуда, которая может служить много лет. Единственный способ уничтожить ее – расколоть, но и то, это сделать будет непросто.
  2. Перепады температуры, как правило, не приносят вреда и не вызывают деформаций.
  3. При правильном уходе естественное покрытие, и пища на них не пригорает.
  4. Подобная посуда обладает плохой теплоотдачей, а значит, она будет медленно нагревается и также медленно остывать, что выгодно при готовке многих блюд.
  5. Химический состав сплава не будет проникать в пищу, а значит, не сможет навредить людям.
  6. Любая еда, приготовленная в такой сковороде, будет обладать удивительно приятным вкусом и запахом.

Минусы

Недостатки также имеются, хоть они и не столь значительны:

  1. Ненадлежащий уход ведет к ржавчине в каждой маленькой царапине.
  2. Материал весьма быстро впитывает запахи. Поэтому в чугунной сковородке хранить пищу не рекомендуется.
  3. Сковородки из чугуна, как правило, довольно увесистые, поэтому нужно знать, зачем они нужны.
  4. Готовить помидоры или яблоки в такой посуде не стоит из-за возможного окисления поверхности.
  5. Мыть такую посуду стоит без современных спецсредств, ведь они только разрушают естественное антипригарное покрытие, а это в будущем приводит к пригоранию пищи.

Если с чугунной посудой правильно обращаться, то она прослужит долгие годы

Сковороды-жаровни

MYRON COOK Evolution GR24SET – сковорода под пресс-крышкой

Средняя по диаметру (24 см), но глубокая сковородка с двумя короткими ручками-ушками больше напоминает тапу – посуду для приготовления цыпленка табака. Особое сходство ей придает тяжелая крышка, выполняющая функции груза – по размеру она чуть меньше самой жаровни, и используется для того, чтобы прижимать стейки к днищу, не давая краям подниматься над поверхностью.

Плюсы:

  • Широкие и прочные монолитные ручки;
  • Подходит для духовых шкафов;
  • Адекватная стоимость в пределах 1500-1600 рублей;
  • Первичное прокаливание сковородка проходит еще на производстве, так что много времени на ее подготовку не уйдет.

Минусы:

Довольно тяжелая, несмотря на средние размеры.

Антипригарные сковороды – преимущества и недостатки

Антипригарные сковороды изготавливают из штампованного и литого алюминия или чугунных сплавов. Внутренние стенки покрывают тонким слоем противопригарного материала, который предупреждает пригорание. Есть много разных антипригарных покрытий. Они наносятся разными способами (напыление и накат), могут состоять из одного, двух и трех слоев.

Не пригорающая сковорода не вызывает сложностей в использовании и уходе. Не требует дополнительной подготовки перед первым применением. Алюминий легче чугуна.

Преимущества:

  • Защита от прилипания и пригорания пищи.
  • Минимальное добавление масла, что положительно сказывается на здоровье.
  • После готовки достаточно вымыть мягкой губкой. Загрязнения и жир не прилипают к поверхности.
  • Небольшой вес.

Из недостатков только необходимость аккуратности в использовании. Это даже не минус посуды, а, скорее предостережение. Покрытие нельзя царапать, иначе антипригарные свойства нарушаются. Следует использовать неметаллические лопатки и ложки в процессе готовки.

В арсенале у хозяек есть на кухне должно быть несколько типов сковородок. Лучшее решение – иметь и чугунные сковороды и антипригарные. По мере использования будет понятно, что обе модели заслуживают внимания и станут одинаково востребованными.

Разновидности сковородок из чугуна

Приобретают чугунную сковородку исключительно исходя из ее предназначения. Существуют универсальные модели, но опытные повара рекомендуют иметь на кухне несколько видов для конкретных блюд.

Классическая

Изделие круглой формы, высокими бортиками, предусмотрены крышка и ручка. Классические сковородки используют для жарки и тушения. Можно готовить как в духовке, так и наверху.

Отечественные производители строго выдерживают толщину изделий. Поэтому по весу они тяжелые.

Чугунная сковорода гриль

Подходит для приготовления мяса, рыбы, овощей. Блюда получаются сочными, ароматными и полезными.

Отличительная черта сковороды гриль — ребристое дно. Эта особенность позволяет соку и жиру, которые выделяются при жарке, стекать в желобки. Высокие ребрышки удерживают пищу на большом расстоянии от жарящей поверхности. Благодаря поэтому сохраняются полезные свойства продуктов.

По форме чугунные сковороды гриль бывают круглые, квадратные и овальные. Выбор размера зависит от плиты, на которой происходит приготовление. Для газовых больше подходят круглые сковороды-гриль диаметром 30-45 см. В инструкциях индукционных плит рекомендуют подбирать посуду под диаметр конфорок.

При выборе сковородок-гриль повара рекомендуют обратить внимание на высоту стенок. В глубоких сковородах продукты прожариваются лучше

Важная деталь сковороды-гриль — это ее ручка. Она должна быть сделана из жароупорного пластика, дерева или силикона. Тяжелые модели часто делают с цельнолитой ручкой. Современные модели со съемными ручками удобны в использовании. При хранении они просто снимаются и занимают мало места.

Блинница

Блинная чугунная сковорода проверена временем, и современные тефлоновые блинницы не составляют ей конкуренции.

Благодаря равномерному нагреванию всей поверхности жарить блины на чугунной сковороде удобно. Невысокие бортики позволяют легко переворачивать их.

Блинные чугунные сковороды подходят для любых видов плит.

Сотейник

Современными словами — два в одном. Это и сковорода, и кастрюля. Подходит для приготовления любых продуктов. Благодаря толстому дну и стенкам продукты прогреваются и готовятся равномерно. Это посуда с крышкой, которая поддерживает и контролирует уровень жидкости.

Вок

Чугунная сковорода с азиатскими корнями. Родиной считают Китай. По внешнему виду сковороды вок отличаются от наших соотечественниц: круглые по форме, большие по размеру, имеют маленькое плоское дно и высокие стенки, которые расширяются вверху. Узнают WOK по двум небольшим ручкам-ушкам и выпуклой крышке. В комплект иногда входит специальная решетка для удобства размешивания.

Списки лучших

Мы готовы вам предложить еще несколько лучших вариантов чугунных сковородок в определенных категориях. К ним относятся:

  • универсальная модель;
  • вок;
  • для блинов.

Рассмотрим, какие модели представлены в каждой категории.

BergHOFF Ron 3900046 – универсальная модель

Сковорода с эмалированным внутренним покрытием. Чугун быстро прогревается и позволяет жарить мясо и рыбу до золотистой корочки с минимальным добавлением масла. Диаметр сковороды: 26 см. Оснащена длинной деревянной ручкой (18,5 см). Высота составляет 5,5 см. производится в Китае по бельгийским технологиям.

Цена: 4943 – 6590 рублей.

BergHOFF Ron 3900046

Ситон 4340155 – вок

По своей форме похожа на казан. Сковорода круглой формы с 2 короткими ненагревающимися ручками. Оснащена крышкой из чугуна, помогающей сохранить тепло. Диаметр дна: 10 см. Общий диаметр: 34 см. Используется на всех видах плит, в духовке и на открытом огне. Вес сковороды 7 кг. Производитель: Украина.

Стоимость: 3029 – 5390 рублей.

Ситон 4340155

GiPFEL VIOLONCELO 1336 – блинная

Сковорода изготовлена из литого чугуна. В комплекте распределитель теста. Диаметр сковороды: 28 см. Тепло распределяется равномерно по всему дну. Блинчики и блины пропекаются равномерно, легко снимаются и не прилипают. Не требует какой-либо специальной подготовки перед использованием. Бортики практически отсутствуют.

Ценник: 1729 – 1829 рублей.

GiPFEL VIOLONCELO 1336

Лучшие производители

Биол

Рейтинг лучших производителей чугунных сковородок открывает Биол. В модельный ряд компании входит чугунная и алюминиевая посуда, крышки, печи, треноги и различные аксессуары к ним. Вся продукция проверена и протестирована.

Ситон

Еще один украинский производитель качественной чугунной посуды — компания Ситон. Основной упор делается именно на сковороды различного типа, от обычных универсальных до гусятниц и казанов. Отдельно можно приобрести дополнительные аксессуары, стеклянные крышки и печи.

Lodge

Единственная в списке зарубежная компания — Lodge. Это старейший в Америке производитель чугунной посуды. Изначально все начиналось с небольшого семейного предприятия, основанного в 1896 году. Универсальная посуда может быть использована на любой плите, духовке и даже на открытом огне.

К выбору сковороды стоит подходить с долей внимательности. Так приготовление пищи станет комфортнее и легче. Основными критериями подходящей посуды являются габариты, толщина и форм-фактор. Необходимо учитывать размеры плиты, а также количество человек в доме. Хорошая ручка и толщина исключат возможные неприятности, а съемные элементы позволят удобно хранить сковороду в кухонном гарнитуре.

Блинные

Биол 04221 22 см

Плюсы

  • долговечность материала
  • вес
  • низкая цена

Минусы

  • качество съемной ручки
  • срок службы

От 669 ₽

Биол 04221 22 см со съемной деревянной ручкой отличается от конкурентов удобством и сравнительно доступной ценой. Модель не имеет внутреннего покрытия, но обладает поддержкой почти любых плит. Из недостатков можно выделить лишь стандартный срок службы. В остальном это прочная и долговечная сковорода, которая позволяет легко готовить вкусные блины.

Ситон Ч2220д 22 см

Плюсы

  • дополнительная ручка
  • размеры

Минусы

  • нельзя использовать в духовке
  • высота

От 734 ₽

Блинная сковорода Ситон Ч2220д отличается от конкурентов большими габаритами и наличием удобной деревянной ручки на винтах. Имеется совместимость почти со всеми типами плит, включая индукционные. Подходит также для готовки в духовке. Возможность мыть в посудомоечной машине отсутствует, но благодаря практичности материала Ситон Ч2220д не так требователен к уходу.

Regent Ferro 93-FE-5-26 26 см

Плюсы

  • подходит для мытья в посудомоечной машине
  • можно использовать в духовке
  • стоимость

Минусы

  • одна ручка
  • вес

От 1 318 ₽

Модель Regent Ferro 93-FE-5-26 от одного из лучших производителей чугунных сковородок является самой большой в этой категории. Ее диаметр составляет 26 сантиметров. Несмотря на высокую цену, Regent Ferro 93-FE-5-26 поддерживает все виды плит и духовок, а также мытье в посудомоечной машине. Рукоятка съемная и выполнена из дерева. Покрытие не даст пище пригореть и сделает готовку проще.

Рейтинг лучших чугунных сковородок

Биол 0124

Цена 742 руб. – 1391 руб.

Небольшая сковорода диаметром 24 см (дно 19 см) имеет съемную деревянную ручку круглой формы и дополнительную маленькую – для удобства. Подойдет для небольшой семьи из 3-4 человек.

ДОСТОИНСТВА:

  • съемная ручка
  • толстые чугунные стенки и дно
  • еда не пригорает
  • легко моется

НЕДОСТАТКИ

  • отсутствие в комплекте крышки
  • вес

Биол 0124

Mallony GRP-26 C

Цена 838 руб.- 1349 руб.

Квадратная сковорода-гриль общим диаметром 26 см с монолитной основной и дополнительной ручками. Есть боковой носик для слива лишнего масла или сока от продуктов. Размер позволит одновременно приготовить 4 средних мясных или рыбных стейка.

ДОСТОИНСТВА:

  • равномерное нагревание
  • антипригарное покрытие
  • высокие борта
  • подходит для индукционных плит

НЕДОСТАТКИ

ручка нагревается вместе с корпусом сковороды

Сковорода-гриль Mallony GPR-26C 26 см

Lodge L8SK3

Цена 2800 руб.- 4697 руб.

Круглая сковорода диаметром 26 см с высотой стенок в 5 см. Имеет две монолитные ручки. Не требует прокаливания, т.к. уже прокалена на заводе-изготовителе. Высокие стенки делают данную модель универсальной, позволяя жарить котлеты и стейки, а также готовить гарнир. Дополнительно оснащена носиком для слива.

ДОСТОИНСТВА:

  • долговечность
  • 2 носика для слива
  • 2 ручки: основная и дополнительная
  • возможно использование в духовке
  • подходит для индукционных плит

НЕДОСТАТКИ

нагревание ручки при приготовлении блюд

Lodge L8SK3

Ситон Ч3260

Большая сковорода диаметром 32 см (24 см – дно) и с высотой бортиков 6 см оснащена двумя небольшими ручками (монолит). Подходит для жарки больших объемов картофеля или тушения рагу/гуляша. Вес – 3,3 кг.

ДОСТОИНСТВА:

  • долговечность
  • вместительность
  • 2 ручки
  • благодаря высоким бортам заменяет казан

НЕДОСТАТКИ

отсутствие носика для слива

Ситон Ч3260

Добрыня DO-3319

Сковорода с несъемной (крепится винтами) пластиковой ручкой и дополнительной литой ручкой. Основной диаметр – 26 см, диаметр дна – 22 см, высота стенок – 6 см. Вес – 2,51 кг.

ДОСТОИНСТВА:

  • равномерное нагревание поверхности
  • вес
  • пища не пригорает
  • ручка из пластика (не нагревается)
  • 2 ручки: основная и дополнительная
  • подходит для индукционных плит

НЕДОСТАТКИ

Цена 948 руб.- 1796 руб.

Квадратная сковорода 24 на 24 см (20 см дно) со съемной деревянной ручкой и дополнительной монолитной. Имеет носик для слива. Высота стенок – 4,5см. Одновременно обжарит два больших куска мяса или рыбы.

ДОСТОИНСТВА:

  • съемная деревянная ручка
  • 2 носика для соуса
  • легко моется
  • подходит для любых плит

НЕДОСТАТКИ

неудобно снимается ручка (путем выкручивания болта)

Сковорода квадратной формы, 26 на 26 см с высотой стенок 6 см. Имеет две монолитные ручки (основная и дополнительная).  Подходит для жарки нескольких средних стейков или ассорти из овощей.

ДОСТОИНСТВА:

  • качественный чугун
  • быстрое прогревание
  • наличие дополнительной ручки
  • легкий уход за изделием

НЕДОСТАТКИ

нагревание ручки вместе с корпусом

Уход и хранение

Отличие чугунной сковороды без покрытия от любой другой в том, что она требует особой подготовки перед первым использованием. Сразу после покупки её необходимо прокалить.

  1. Для удаления смазочных материалов, применяемых при транспортировке чугунной посуды, промываем её моющим средством.
  2. Вытираем насухо и насыпаем соль толщиной около 1 см.
  3. Прокаливаем на сильном огне в течении 20-30 минут и даём остыть.
  4. Высыпаем соль и смазываем поверхность маслом.
  5. Ставим на плиту и прогреваем ещё 10-15 минут.

После прокаливания чугунная сковорода приобретает антипригарное покрытие и можно начинать её эксплуатацию.

При правильной эксплуатации антипригарные свойства сохранятся на долго. Для этого нужно мыть сковороду горячей водой без моющих средств, можно жесткой щёткой и только руками, ни каких посудомоечных машин.

После мытья вытереть сковороду насухо и смазать тонким слое масла, можно прогреть несколько минут на плите, чтобы на поверхности не осталось влаги.

Чугунная сковорода будет служить дольше если на ней чаще готовить. Хранить её можно в духовом шкафу или другом сухом месте.

Чугунные блинницы

GiPFEL VIOLONCELO 1336 28 см

GiPFEL VIOLONCELO 1336 28 см

GiPFEL VIOLONCELO 1336 — качественная круглая блинная сковорода, обладающая крайне низкими бортиками, а также литой несъемной ручкой. Ее можно использовать как в духовке, так и на плите индукционного типа. С ней приготовление блинов по старинным русским рецептам будет не таким уж сложным делом. В комплекте идет ручка для равномерного нанесения блина на горячую сковороду.

Плюсы

  • оптимальная форма и размеры;
  • умеренная цена.

Минусы

необходимость в правильном уходе.

GiPFEL VIOLONCELO 1336 28 см

Staub 1212823

Staub 1212823

Staub 1212823 — модель, изготовленная из чугуна, дополнительно покрытого эмалью как снаружи, так и внутри. Подходит для использования на всех типах плит. Перед первым использованием следует вымыть горячей водой, дополнительно высушить на слабом огне, а уже после — изнутри смазать растительным маслом. Потом останется лишь погреть несколько минут на слабом огне и вытереть избыток масла.

Мыть данную посуду следует жидким моющим средством, в составе которого нет абразивных веществ и металлических губок. Модель пригодна для мытья в посудомоечной машине, что удобно.

При падении на твердую поверхность посуда может треснуть или разбиться, а металлические кухонные принадлежности могут только повредить посуду.

Чтобы не обжечься, следует пользоваться прихватками.

Плюсы

  • качественное чугунное покрытие;
  • удобство готовки блинов и оладий;
  • простота использования.

Минусы

иногда пригорает.

Staub 1212823

Что лучше — чугунная или алюминиевая сковорода?

Чугунные и алюминиевые сковородки отличаются не только весом, но и другими характеристиками.

В частности, алюминиевая сковородка гораздо быстрее прогревается, но не способна долгое время удерживать тепло. При этом большинство алюминиевых изделий обычно оснащены антипригарным покрытием, которое предотвращает прилипание пищи и позволяет готовить блюда без масла.

У многих пользователей возникают сложности с использованием чугунных сковородок. Это связано с тем, при длительной готовке сковородка прогревается слишком сильно и еда может подгореть. Но со временем эта особенность превращается в преимущество, ведь прогретая чугунная сковородка позволяет гораздо быстрее приготовить любимые блюда.

Топ-5 чугунных сковородок

1. Lodge L8DSK3 26 см от 4 907 ₽

Мощная чугунная сковородка от американской фирмы Lodge. Ее справедливо можно назвать вечной, так как никакие повреждения ей не страшны. Высота стенок – 8 см. Сковороду можно использовать не только на плите, но и в духовке. Кстати, модель совместима с индукционными плитами. В комплекте одна основная и одна дополнительная ручка.

2. GIPFEL SELECT ORANGE 2143 24 см от 1 941 ₽

Интересная сковорода в золотистом цвете. Посуда от немецкого бренда Gipfel обладает всем набором нужных характеристик. У нее тефлоновое антипригарное покрытие, ее можно мыть в посудомойке и использовать в духовке, а также она совместима с индукционными плитами. Пользователи отмечают, что сковорода очень быстро нагревается. Она той самой формы, которую используют на кухне профессионалы: с закругленными бортами. За счет этого продукты легко перемешивать, подбрасывая вверх, даже без лопатки.

3. PROFFI PKT0101 24 см от 1 390 ₽

Российский бренд PROFFI  представляет качественную посуду по умеренным ценам. Данная модель совместима с индукционными плитами, обладает антипригарным покрытием, кроме того ее можно мыть в посудомойке. Сами пользователи сходятся во мнении, что чугунная сковорода – лучший вариант для индукционной плиты. Нагревается за секунды. жарить стейки на такой поверхности одно удовольствие! При этом абсолютно ничего не пригорает.

4. Ситон Ч3260 32 см от 1 373

Предприятие “Ситон” является крупнейшим производителем чугунной посуду на территории СНГ. У данной модели нетипичная форма: без длинной ручки. Это сделано для удобства из-за достаточно большого веса (3,3 кг). Сковороду можно использовать на всех типах плит и в духовке. Такая посуда может полностью заменить казан. Идеальна для приготовления плова, тушеных овощей и мяса, можно использовать даже для супа. Зонирование однокомнатной квартиры на спальню вы найдете на флет-хаусе.

Какие бывают сковороды?

Сковороды разделяются на два вида:

  1. С многослойным (капсульным) дном, дают возможность сэкономить время при приготовлении еды и потом сохранить долго ее теплой.
  2. С однослойным дном – легкие изделия.

Сковороды, которые имеют толстое дно, пользуются популярностью больше, нежели однослойные. Вторые, более удобны, так как легче по весу. Тонкие нержавеющие сковороды нагреваются быстрее, соответственно пища может прилипнуть или пригореть, что не позволяет отвлекаться от приготовления блюда.

Капсулированное дно представляет собой слоистую структуру. Особенность данной технологии заключается в тройном дне. Два слоя из нержавеющей стали, а между ними медный или алюминиевый диск. Эти металлы обладают высокой теплопроводностью, что позволяет равномерно нагреваться сковороде и не прилипать пище. Бывают сковороды с многослойным днищем из пяти и больше слоев. В таких случаях используют конструкцию дисков из углеродной стали.

По форме делятся на:

  1. Классическая круглая – для ежедневного приготовления пищи;
  2. Блинная – имеет невысокие бортики для легкости переворачивания блинов;
  3. Сотейник – можно сравнить с кастрюлей, подходит для тушения овощей и мяса;
  4. Вок глубокий – отличается зауженным дном;
  5. Жаровня – стенки ниже сотейника, можно запекать в духовке;
  6. Гриль-газ – посуда, в центре которой есть отверстие, по периметру решетка и крышка.

Особенности использования чугунной сковородки

Чугун обладает многими достоинствами в сравнении с современными материалами. Особенно привлекает то, что такие сковороды просты в уходе и не требуют никаких особых условий хранения. Но это не исключает необходимости надлежащей подготовки, которая не только улучшит качество утвари, но и продлит срок эксплуатации.

Антипригарные свойства

Главная особенность — накопление антипригарных свойств в результате длительного использования. Еда будет пригорать на новой сковородке, но не сильно — нужно просто вовремя переворачивать. Однако нельзя сразу же с горячей поверхности смывать излишки масла и кусочки пищи. Лучше дать чугуну остыть и только после этого ополоснуть. Ничего страшного, если чугунная сковородка останется жирной — именно так образуется и укрепляется антипригарное покрытие. Масло проникает в поры металла.

Главная особенность — накопление антипригарных свойств в результате длительного использования.

Уход и чистка

Ни в коем случае нельзя готовить сразу после покупки. Многие хозяйки ограничиваются просто тем, что ополаскивают купленную утварь, даже если она была в пластиковой упаковке. Однако этого недостаточно для чугунной сковороды. Существует два способа подготовки, первый из которых — очистка поверхности.

Все чугунные изделия подвергаются специальной обработке герметиком во избежание коррозии во время реализации. Длительное хранение может негативно сказаться на металле, появятся пятна ржавчины. Именно этот слой герметика нужно удалить сразу после покупки.

Смывается антикоррозийный слой при помощи горячей воды и обычных моющих средств. Поверхность тщательно промывается в тёплой воде с мылом, но обязательно – мягкой стороной губки. После чего изделие окатывается кипятком, чтобы смыть все компоненты моющего средства.

Смывается антикоррозийный слой при помощи горячей воды и обычных моющих средств.

Следующий шаг — разместить сковороду для сушки в нагретой духовке (с невысокой температурой) либо расположить на свежем воздухе. Например, на подоконнике с приоткрытым окном. Посуда должна просохнуть полностью, но без вытирания поверхности.

Как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием

Второй способ подготовки — прокаливание. Используют поваренную соль и подсолнечное масло. Сушка в духовке не будет считаться полноценным прокаливанием, но она почти аналогична по действию.

Масло со временем будет впитываться после каждого приготовления еды, создавая естественную защитную пленку.

Соль высыпается на подогретую сковородку, после чего нужно снизить газ до минимального значения. Прогревать соль в течение 20 минут, после чего дать остыть и ополоснуть посуду от соли.
Прокалить сковородку, после остудить и кисточкой нанести подсолнечное масло по всей поверхности и бортам. Перевернуть и сунуть в духовку на 1 час. В процессе образуется много дыма. Если всё сделано правильно, внутренняя поверхность будет блестеть от впитанного жира.

Масло со временем будет впитываться после каждого приготовления еды, создавая естественную защитную пленку.

Чугунная посуда с антипригарным покрытием

Чтобы жарить на масле и без масла нужна чугунная сковорода с антипригарным покрытием. Дополнительное защитное напыление практичнее естественного масляного, оно устойчиво к влаге и надежно защищает металл от окисления.

В продаже есть посуда из чугуна с покрытием разных видов:

  • Титановое – прочное, устойчивое к высоким температурам и царапинам.
  • Керамическое – идеально для жарки деликатных видов рыбы и мяса. Требует особого ухода.
  • Каменное – слегка шероховатое за счет минеральной крошки. Рекомендуется для жарки без масла.

Пользуясь сковородками с противопригарным покрытием, важно не забывать, что все они не терпят контакта с металлическими кухонными приборами. Выбирайте лопатки, щипцы и ложки из нейлона, силикона, дерева

Как не ошибиться при покупке

Даже опытным хозяйкам бывает сложно определиться с выбором при большом ассортименте, наличии множества типов продукции и марок. Прислушиваясь к советам продавцов, вы рискуете не учесть свои пожелания и приобрести разрекламированную модель, цена которой не соответствует качеству.

Вы не промахнетесь, если будете обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Фирма-производитель. Известный бренд всегда будет гарантом качества и надежности изделия. Покупая дешевую «безымянную» вещь, вы рискуете здоровьем.
  2. Внешний вид. Осматривая товар, проверьте, чтобы на нем не было сколов, шероховатостей и царапин. Защитный слой должен быть равномерным и гладким.
  3. Тип плиты. Поскольку в настоящее время вариантов варочных поверхностей несколько, производители либо разрабатывают модели для каждой из них, либо поставляют универсальные.
  4. Крышка. Во-первых, убедитесь, что она входит в комплект, потому что иногда ее приходится приобретать отдельно. Во-вторых, проверьте, плотно ли она прилегает.
  5. Толщина дна и стенок. В этом вопросе эксперты единодушны: чем толще, тем лучше. То же самое и с весом: тяжелая сковорода предпочтительнее, потому что в ней еда будет равномерно прогреваться. Такая продукция устойчивее и служит дольше.
  6. Цена. Хороший товар вряд ли будет стоить дешевле 1500 р.
  7. Ручка. Эта деталь может быть монолитной, что делает ее прочнее. Но в этом случае вы рискуете получить ожог в процессе готовки. В качестве материалов используют дерево или пластик, но тогда посуда не подойдет для запекания в духовом шкафу. Самый универсальный вариант — съемный рычаг. Он же обеспечит и удобство хранения.
  8. Размер. Крайне важный критерий выбора. Профессионалы предлагают такую градацию: если готовить будете для двоих, подойдет диаметр 22 сантиметра, семье из 3 человек потребуется 24 см.

Плюсы и минусы чугунной посуды

Посуда для жарки из чугуна массивная и тяжелая, ручки литые или съемные. Если в характеристиках указано «естественное противопригарное покрытие», значит никаких дополнительных напылений нет.

Основные преимущества чугунной сковороды:

  • Во время приготовления поры впитывают масло, образуя при этом естественный антипригарный слой.
  • Нагревается немного дольше, чем другие модели, но надолго сохраняет накопленное тепло, создавая дополнительное томление.
  • Совместима со всеми источниками нагрева, включая индукционные плиты, духовку и костер.
  • При каждом использовании поверхность прокаливается и становится прочнее.
  • Не боится царапин и повреждений. Можно пользоваться металлическими лопатками и щипцами.
  • Можно жарить без добавления масел, если продукты содержат жиры.

Главные недостатки чугунной сковородки без покрытия: склонность к ржавлению, хрупкость, подготовка и уход. Подготовка состоит из прокаливания. Этот несложный процесс обеспечивает защиту от пригорания пищи и поможет избавиться от следов машинного масла, которым обрабатывают посуду на заводах, чтобы избежать ржавчины.

Однако прокаливание может не потребоваться, если производитель уже выполнил его в заводских условиях. Об этом должно быть написано в инструкции.

Уход включает меры предосторожности в виде вытирания насухо после мытья и хранения в проветриваемом месте. Посуда из чугуна склонна к появлению ржавчины. Чтобы этого не произошло, она должна быть всегда сухой

Чтобы этого не произошло, она должна быть всегда сухой.

В остальном чугунные сковороды по праву не теряют своих позиций продаже. Они помогут приготовить прожаренные, ароматные блюда с румяной корочкой.

Подбираем под плиту

На первый взгляд кажется странным подбирать сковороду согласно поверхности плиты, но здесь вы ошибаетесь. Давно прошли советские времена, где у каждого в доме стояли одинаковые плиты, а в магазинах продавалась типичная кухонная утварь. Разберемся, что и для чего подходит:

  • Плитка из стеклокерамики не подходит для посуды из алюминия и меди;
  • Газовая плита – идеальный вариант, сочетающийся со всеми вышеперечисленными видами покрытия;
  • Индукционные плиты предполагают покупку специальной посуды с соответствующей маркировкой.

Для точного выбора посуды проконсультируйтесь с продавцом в магазине.

Для точного выбора посуды проконсультируйтесь с продавцом в магазине. Он расскажет обо всех особенностях в подробностях и поможет определиться с покупкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VlikkomТechn
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: