Лучшие казаны на 2022 год

Выбор материала

Есть разные виды казанов, которые отличаются между собой по особенностям обслуживания и ухода. Существует кухонная утварь из чугуна, алюминия или меди, со специальным покрытием или без него.

Чугунный

Казан из чугуна – это классический вариант такой посуды. Традиционно в нём готовились все блюда на костре. Считается, что толстые стены и дно гарантируют высокую теплопроводность и теплоотдачу, что является его несомненным достоинством. Он довольно громоздкий, неуклюжий и тяжёлый, но самый распространённый.

Казан из чугуна.

Алюминиевый

Казан из алюминия – это альтернативный вариант. Он отличается своими весом, потому что гораздо легче, чем чугунный. При этом из чистого алюминия не готовят кухонную утварь, в сплав чаще всего добавляется медь, железо или марганец.

Алюминиевый казан отлично подойдет для походов из-за своего легкого веса.

Приготовление в алюминиевой посуде немного другое. Здесь томления как такового не происходит, потому что тонкие стены быстро пропускают температуру и также быстро он остывает. Мнение о том, что алюминий при окислении выдаёт вредные пары, не совсем правильно. И на поверхности появляется специальная жировая плёнка, что образуется во время прокаливания. Только хранить приготовленные продукты в казане из алюминия не советуют.

Медный

Считается в восточных регионах, что именно посуда из меди предпочтительней для приготовления разного рода мясных блюд. У него гораздо тоньше стены и дно, поэтому приготовление происходит очень быстро. Но последнее время посуда из меди практически не востребована и отходят на задний план.

Так выглядит казан из меди.

С антипригарным или эмалевым покрытием

Казан из нержавейки плотно вошёл в жизнь многих хозяек Европы и России. Чтобы такую посудину приспособить к особенностям приготовления восточных блюд, нужно постараться, ведь у конструкции осталось только название и форма. В остальном это обычная кастрюля, которая подходит для использования на печи или тушения в духовке.

Казан с антипригарным покрытием.

О важности материала

Казаны производят из чугуна, меди, стали и алюминия. Сталь и медь менее популярны, так как за ними требуется сложный уход, есть риск образования ржавчины либо попадания токсичных соединений металла в пищу.

Чугун обладает неоспоримыми достоинствами, что и делает его наиболее популярным материалом для таких изделий:

  1. Очень высокая прочность (при правильном использовании) и долговечность. С годами ценность казана только возрастает.
  2. Пища дольше остаётся горячей. В большом казане она будет остывать несколько часов.
  3. Нагрев происходит быстро и равномерно.
  4. Еда не пригорает.
  5. Крепкая крышка не выпускает пар, что способствует лучшему прогреву пищи.

За преимущества приходится платить. К недостаткам чугуна можно отнести:

  1. Хрупкость. При сильном ударе твёрдым предметом изделие может расколоться.
  2. Большой вес, что делает чугунное изделие не самым лучшим выбором для туристов.
  3. Непритязательный внешний вид. Хотя тут вкусовщина: кому-то может понравиться первобытная грубость чугунной посуды.

Мнение эксперта: у меня самого два казана: чугунный и алюминиевый. Чугунным в силу его плюсов пользуюсь на постоянной основе, а маленький алюминиевый беру в походы, чтобы не тащить лишние килограммы.

Уход за чугунной сковородой, наличие антипригарного свойства

У современных чугунных сковородок имеются специальные защитные слои – антипригарное покрытие различного материала. Все они обладают свойством защиты от пригорания продуктов во время приготовления блюд. Несмотря на представленные преимущества, уход за подобной посудой отличается от стандартной очисткой.

Все объясняется свойством используемого металла: после первого прокаливания сковороды в поры покрытия проникает масло, используемое в приготовлении. В результате «масляный эффект» остается в сковороде надолго и используется в качестве естественной смазки. Это защищает от пригорания, но требует тщательного и аккуратного очищения для сохранения эффекта. Аналогичным образом можно восстановить антипригарные свойства уже устаревшей чугунной сковороде, но только если в покрытии нет трещин и сколов.

Уход за сковородами из чугуна осуществляется с учетом следующих предостережений и советов:

  • Необходимость проведения регулярной профилактики. Для этого сразу после приготовления пищи сковородку отмывают мягкой тряпкой с использованием небольшого количества соли. Использовать чистящие средства не рекомендуется. Далее влагу убирают материей или ватой, но лучше прокалить ее еще раз на огне до высыхания. После смазать внутреннюю поверхность сковороды растительным маслом и убрать для просыхания и последующего хранения в шкаф.
  • Во время продолжительного использования на поверхности сковороды образуется слой жира и нагара, отчего возникает необходимость отмывать посуду с особенной тщательностью. Это можно сделать двумя способами. Первый заключается в помещении сковороды в разогретую духовку на 2-3 часа. Представленный метод применим только к тем разновидностям, которые не имеют ручки, иначе она может расплавиться. После непродолжительного охлаждения нагар удаляется, а его остатки счищаются металлической губкой или щеткой. Второй менее продолжительный – под горячей водой сковороду выдерживают в течение нескольких минут и затем отмывают посуду с применением хозяйственного мыла и металлической губки.
  • Удаление образовавшейся ржавчины, которая возникает вследствие неправильного мытья, является распространенной проблемой у молодых хозяек. Большинство из них допускает ошибку, используя наждаки и прочие материалы. Они допускают повреждение поверхности. Этого делать категорически запрещается, поскольку в очищенных местах в дальнейшем продукты будут пригорать. Чтобы избавиться от ржавчины сковороду замачивают в воде с уксусом, разбавленными в соотношении 1:1. Далее следует отчистить ржавчину солью и губкой и прокалить посуду с последующим смазыванием растительным маслом.

Основное правило в уходе за чугунной сковородой, которую нельзя чистить стандартными посудомоечными средствами, заключается в очищении составами, используемыми для чистки варочной поверхности. В таких средствах нет большого количества абразивных веществ, поэтому они не испортят защитного антипригарного покрытия.

Техника безопасности при готовке

Если вы собираетесь готовить на плите, то никаких неожиданных трудностей не предвидится. Но если вам предстоит следовать тропою предков и готовить на открытом огне, то стоит озаботиться некоторыми правилами безопасности.

В первую очередь, забудьте о разнообразных треногах, на которые так удобно вешать котелки. Казан намного тяжелее котелка, и тренога может его просто не выдержать. То же самое касается и стандартных подставок.

Вообще идеальным вариантом был бы монтаж специальной печи для казана. Качественно сделанная печь убережет вас от многих возможных проблем и даст возможность сполна насладиться как процессом готовки, обеспечив равномерный нагрев, так и результатом.

Рейтинг ТОП-3 лучших алюминиевых казанов

В алюминиевом казане можно приготовить достойный плов и другие блюда, если ответственно подойти к выбору. Отдавать предпочтение следует моделям с качественным исполнением, утолщенным дном и от авторитетных производителей. Эти изделия не боятся коррозии, быстро и равномерно прогреваются, а также прослужат много лет. Каждая хозяйка с удовольствием будет реализовывать на них уже проверенные или новые рецепты, отмечая комфорт и удобство применения.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА 6850 с крышкой-сковородой — черный/5 л

Этот толстостенный казан по праву завоевал любовь и популярность среди хозяек, а также место в нашем ТОПе. Это неудивительно, ведь котелок можно использовать и в духовом шкафу, и на варочной поверхности, что значительно расширяет ассортимент возможных блюд и делает модель универсальной. Еще одно преимущество этого казана – крышка-сковорода, которая также подходит и для духовки, и для плиты. Вы сможете не только жарить и подрумянивать, но и выпекать, воспользовавшись этим практичным аксессуаром.

Возможность мытья в посудомоечной машине является приятным бонусом для каждого, кто любит готовить много и часто. Специальная полусферическая форма дна с небольшим диаметром исключает пригорания и уменьшает количество используемого масла, а также равномерно распределяет тепло.

Диаметр верха, см 24
Толщина стенок, мм 4
Толщина дна, мм 6
Цена, руб 2457 — 6570
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • наличие антипригарного покрытия для легкой готовки;
  • подходит для газовых, электрических и индукционных плит;
  • возможность мытья в посудомоечной машине;
  • широкие и удобные ручки;
  • толстое дно и стенки;
  • возможность применения в духовом шкафу;
  • крышка – сковорода в комплекте.

KUKMARA k35 — серебристый/3.5 л

Казан изготовлен из литого алюминия и имеет простой, стильный и нестареющий дизайн. Утолщенные стенки (4.5 мм) и дно (6 мм), снижают риск деформации корпуса, тем самым гарантируют его прочность, надежность и долгий срок службы. Тепло равномерно распространяется по всей поверхности и сохраняется длительное время.

Эта посуда не только красивая и долговечная, но и безопасная. Она произведена из экологически чистого сырья, которое не вступает в реакцию с едой и не выделяет вредные токсины и химические соединения в продукты.

Казан универсальный, он подходит для жарки, тушения и томления, поэтому не ограничивает вас в реализации кулинарных шедевров. Быстрое и простое мытье и уход позволят меньше времени проводить на кухне, а больше с семьей. Готовьте легко и с удовольствием, вместе с изделием от бренда KUKMARA.

Диаметр верха, см 28
Толщина стенок, мм 4,5
Толщина дна, мм 6
Цена, руб 1240 — 2434
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • толстые стенки и дно;
  • прочный корпус;
  • крышка в комплекте;
  • использование в духовке.
  • не подходит для индукционных варочных поверхностей;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине.

Мечта 54802 — black/4 л

С этой посудой из рейтинга вы сможете открыть новый вкус многих привычных блюд в 2023 году и оценить универсальность этого казана. Наваристые супы и соусы, нежнейшие тушеные и томленые мясные деликатесы и даже десерты станут вам доступны с эти котелком. Но главное кулинарное творение, которое можно будет познать в совершенстве – это плов. Изделие хорошо себя зарекомендовало и для уличных посиделок, таких как поход, пикник или выезд на рыбалку.

Прочное антипригарное покрытие рассчитано на безотказную работу в течение длительного срока, поэтому пригорания и приставания пищи пользователю больше не страшны. Согласно проведенному тесту на износостойкость, ресурс составил более 12.000 циклов.

Диаметр верха, см 24
Толщина стенок, мм 4
Толщина дна, мм 6
Вес, кг 2
Цена, руб 1880 — 4053
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • прочное антипригарное покрытие;
  • мытье в посудомоечной машине;
  • стеклянная крышка в комплекте;
  • применение в духовом шкафу;
  • утолщенное дно и стенки;
  • нагреваются ручки на корпусе;
  • не подходит для индукционной варочной поверхности.

Рейтинг чугунных казанов для плова

Сегодня возвращается былая популярность чугунной посуды. Причина в том, что ни один другой материал, не способен сравниться по характеристикам с этим сырьем.

О каких именно свойствах идет речь? Для вкусного и рассыпчатого плова нужен чан с низкой теплопроводностью и самой высокой теплоемкостью. Именно этими показателями и обладает чугун, поэтому он является оптимальным для приготовления восточного кушанья из риса. Но чтобы вы не запутались в обилии брендов и моделей, мы подготовили рейтинг достойных чугунных казанов.

Узбекский чугунный 12 литров с алюминиевой крышкой

Это оригинальная узбекская модель предназначена для готовки на открытом огне и изготовлена из чугуна. Посуда имеет толстые стенки (8 мм), поэтому плов никогда не пригорит. Она медленно нагревается и долго сохраняет свое тепло даже после снятия с огня, что позволяет кушанью оставаться теплым продолжительное время. Казан выполнен в классическом дизайне и сферической форме. В комплектацию входят кухонные аксессуары и специи, что облегчит готовку, исключит дополнительные траты и придаст блюду восхитительный вкус и аромат.

Диаметр верха, см 42
Толщина стенок, мм 9
Толщина дна, мм 9
Вес, кг 11
Цена, руб 2290 — 2790
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • прочный и надежный;
  • подходит для индукционных варочных панелей;
  • алюминиевая крышка в комплекте;
  • подходит для использования в духовом шкафу;
  • толстые дно и стенки;
  • шумовка, половник и специи в комплекте.

Ситон Ч400/12к — черный/12 л

Этот незаменимый кухонный инструмент идеально подойдет для вкусного и наваристого плова или других блюд, требующих длительной и бережной тепловой обработки. В процессе использования на нем формируется природный антипригарный слой, который делает модель только лучше с каждым применением.

Специальная форма чана снижает количество потребляемого масла и не препятствует перемешиванию ингредиентов. Благодаря особым свойствам материала, изделие будет эффективно нагреваться и распределять тепло. Казан оснащен удобными ручками на корпусе и на крышке, которая идет в комплекте.

Диаметр верха, см 40
Толщина дна, мм 5
Цена, руб 9185 — 9474
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • прочный и добротный;
  • толстый корпус;
  • крышка в комплекте;
  • совместимость с индукционными плитами;
  • можно использовать в духовке;
  • четыре ручки для большего комфорта.

Камская посуда К101 — черный/10 л

Казан с плоским дном и крышкой в комплекте. Модель произведена из чугуна по технологии воронения в масле. Она идеально подходит для большинства блюд восточной кухни, а особенно для настоящего плова. Достоинство котелка в универсальности, так как его можно использовать в походе, на рыбалке или на даче, а так же в домашних условиях.

Вы не столкнетесь с проблемой пригорания на отдельных участках, потому что чугун равномерно и эффективно распределяет тепло. По своим характеристикам эта посуда превосходит алюминиевые аналоги. При правильном уходе и бережной эксплуатации казан прослужит вечно и будет передаваться из поколения в поколение.

Диаметр верха, см 40,5
Толщина стенок, мм 4,5
Толщина дна, мм 5,5
Вес, кг 7,8
Цена, руб 5190 — 8084
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • прочный корпус из чугуна;
  • долговечность;
  • крышка в комплекте;
  • толстое дно и стенки;
  • подходит для любых видов плит, в том числе и для индукционных панелей.

Итак, какие казаны самые лучшие по форме

Самой лучшей формой для казана является полусферическая форма. Либо усеченная форма, в виде меньшей части полусферы, но это по сути своей тоже полусфера. Такая форма является лучшей из геометрических соображений, потому что все точки на поверхности полусферы одинаково удалены от центра окружности

Равно удалены, значит равно прогреваются, что особенно важно для плова

Все казаны, которые меньше 6 литров в обьеме, имеют кроме своеовай сферической формы, различные надстройки, например круг на дне – просто для того, чтобы казан не опрокидывался. При этом внутренняя поверхность тоже полусферическая. Такую же форму имеет дно казана.

Казан-кастюля, являющий собой отклонение по форме от полусферы, предназначе для приготовления не плова, а жидких блюд. Также же, как все не полусферы.

Что такое казан и его виды.

По самой первой традиции начнем с вики:

Казан — традиционный азиатский литой металлический котёл с полукруглым дном для приготовления пищи. Наиболее массово казаны и поныне распространены в Азербайджане, Казахстане и Средней Азии. Округлой форма казана, сделана для того, чтобы он опускался в очаг и пламя нагревало не только дно (как это происходит у посуды с плоским дном), а всю его поверхность, имеющую сферическую форму. Содержимое такой посуды нагревается быстрее и дольше остаётся горячим, позволяя существенно сберегать топливо. Крышка казана обычно делается из деревянных досок, что также способствует энергосбережению.

Казан — неотъемлемая часть кухонной утвари в восточной семье. Даже в наше время. На постсоветском пространстве, казан был всегда популярен, но в последнее время на него спрос вырос в разы. Это связанно с тем, что хоть и можно все блюда приготовить в любой посуде. Но приготовленные блюда в чугунном казане. Существенно отличаются по вкусовым характеристикам!

По видам они различаются:

По форме — с плоским и круглым дном.

По материалу — чугунный, алюминиевый, стальной (очень редкий экземпляр)

Казан алюминиевый или чугунный казан.

Однозначного ответа на этот вопрос нет. У каждого есть свои плюсы и минусы. Алюминиевый казан легкий, легко брать его в поход и на природу. Быстро нагревается, но и также быстро остывает.  По отзывам клиентов, пища часто пригорает.

Чугунный же, дольше разогревается и дольше остывает. Из-за специфики чугуна, пища не пригорает. Это обусловлено тем, что чугун всегда пытается равномерно распределить температуру по всей своей плоскости. Именно по этому, в отличие от алюминиевого казана, нет точек повышенной температуры, где пригорает пища.

Но из минусов его вес. Даже с 12 литровым далеко в поход уже не уйдешь.

Узбекские чугунные казаны.

Производителей казанов огромное количество. Россия, Украина и другие страны СНГ. Почему же все рекомендуют покупать именно узбекские? Все очень просто. Соотношение цены и качества. Украинские, как правило очень тонкие. Чугун, как я писал выше, хоть и стремиться равномерно, распределить температуру по себе, но при толщине Украинских изделий, казан не успеет ее распределить, и вы получите в нижней части перегрев. Толстостенные казаны же имеют космическую стоимость.

К российским казанам, помимо их стоимости есть вопросы к шлифовке. Очень часто слышал отзывы клиентов, которые после покупке казана, его доделывали и шлифовали. Плюсов является, что есть модели, которые сразу же идут с петлями для подвеса.

Узбекские же казаны изначально сбалансированы. Они имеют оптимальную толщину и стоимость. Хорошо отшлифованы и, сразу после обжига, готовы к эксплуатации. По поводу происхождения казанов. Наманган — второй по численности город в Узбекистане, один из главных хабов страны. Продавец, который утверждает, что его казан, произведен именно в Намангане, и даже если покажет документы, что именно эта партия приехала с этого города, то это вам не даст гарантий, что он произведен именно там. Как правило, они производятся в разных регионах страны и привозятся к главному экспортеру.

Но это не означает что он плохой. Главное выбрать правильно казан. А как правильно его выбрать — сейчас разберемся.

Лучшие чугунные казаны для плова

Чугунные сосуды выпускают многие известные производители кухонных принадлежностей. Стоят такие изделия дороже, чем алюминиевые аналоги. Чугун длительно держит тепло. Пища прогревается в таком чане равномерно. Этот материал отличается большим весом и способностью ржаветь со временем.

Добрыня, с крышкой, 7 л (DO-3306)

Первое почетное место рейтинга принадлежит . Казан сделан из чугуна достойного качества и снабжен крышкой из алюминиевого сплава. В этой большой кастрюле можно создать самые изысканные блюда кухни Востока. Он хорош тем, что пища в нем не прилипает и не приобретает запах гари. Плотные стенки и качества железа не дают еде остывать долгий период времени.

Модель подходит для всех видов электрических устройств, в том числе для отдыха на природе. Советуют мыть емкость руками в теплой воде с мягкой губкой и очень сухо вытирать. Это позволит сохранить свойства чугуна. Покупатели говорят, что вес у посуды довольно существенный, но это их не сильно огорчает, ведь чугун не может весить меньше. Зато готовить в нем – одно удовольствие. Цена – 3300 рублей.

Достоинства:

  • вместительный;
  • достойное качество материала;
  • равномерный прогрев;
  • удобная форма;
  • толстое дно.

Недостатки:

не всем по карману.

Казан Камская посуда, 7 л, с крышкой (к71)

Далее в рейтинге находится чугунный казан с алюминиевой частью наверху объемом 7 литров. Этого размера достаточно на семью из 4-5 человек. Посуда довольно тяжелая. Высота – 15 см, вес с крышкой – около 6 килограммов. Стенки и дно у нее очень толстые.

Литье произведено качественно, трещин нет. Крышка сверху покрыта краской черного цвета

Важно прокалить емкость перед началом работы. Покупатели говорят, что плов в посуде получается очень вкусным и ароматным

Не хватает модели антипригарного покрытия, чтобы стать лучшим казаном в рейтинге. Цена – 2990 рублей.

Достоинства:

  • приемлемое качество изготовления;
  • массивные стенки;
  • оптимальный размер;
  • комфортная ручка для похода.

Недостатки:

немного пригорает еда.

Bekker с крышкой, с решеткой, с лопаткой, с палочками, 3,1 л (артикул BK-641)

Казан Bekker изготовлен в Китае и превосходно подходит для варки мясо-овощных блюд. Модель отличается противопригарным покрытием, высокой прочностью и экологичностью материала. Чан сильно нагревается за считанные минуты и долго остывает. Во время эксплуатации чугунный сплав не вступает в реакции с продуктами. Есть у посуды две прочные ручки из нержавейки. Закрывающий элемент имеет пароотвод и выполнена из стекла, которое не подвержено воздействию высоких температур. Она крепко прилегает к краю сосуда и удерживает аромат кушанья.

В комплекте идут стальная решетка для барбекю, палочки из бамбука, нейлоновая лопатка. Котелок предназначен для всех видов плит и может использоваться в духовке. Цена – 2239 рублей.

Достоинства:

  • защитное покрытие;
  • легкий вес (2300 г);
  • работает на всех плитах;
  • хорошая комплектация;
  • качественный материал.

Недостатки:

  • ручки нагреваются;
  • не слишком плотные стенки и дно.

Сравниваем материалы для казана

Казаны бывают чугунные, алюминиевые, металлические с покрытием, медные и также есть подвид – учаги. Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.

Начнем с учагов, поскольку это все же подвид казана по типу строения. Учаг представляет собой печь для казана с устойчивой основой. По сути, учаг имеет ножки и содержит в себе отсек для дров, а сверху располагается казан. Таким образом выходит экономия на дровах, да и лишних проблем с устройством костра и стабильным размещением на нем казана уже не будет.

Чугунные казаны все же самые популярные. Они нагреваются медленно и равномерно. Отдают тепло также постепенно, кроме того, долго держат тепло даже после того, как уже убраны с огня. В такой посуде блюда не жарятся, а именно томятся, как и должны. В чугунных казанах время готовки увеличивается, и это правильно. Именно так должен готовиться, например, плов, чтобы специи отдали все свои лучшие вкусовые оттенки. Кроме того, с годами масла от приготовления блюд пропитывают стенки чугуна, так что по прошествии времени блюда вбирают прошлые оттенки и приобретают уникальный вкус. Кроме того, благодаря такой естественной жировой пленке пища не пригорает. Подробнее о подготовке казана к пище и его последующей чистке мы расскажем чуть ниже. Из минусов чугуна можно отметить его большой вес. Также он достаточно легко может сломаться при ударе.

Алюминиевые казаны быстрее нагреваются, быстрее отдают тепло. Такие не дают пище протомиться, как нужно. Также они хуже помогают специям раскрыться. То есть вкусовые качества уже утеряны. Однако такие популярны для походов, чтобы готовить на костре. Также берут на городские кухни . Если плов как часть еженедельного меню, или пища в походных условиях – то вариант подходящий. Алюминиевые чугуны мало весят. Из минусов – нельзя долго хранить еду, нужно после приготовления ее переложить. Стенки алюминия должны быть от 1 см и более.

Медные чугуны выходят из использования, поскольку материал считается токсичным. Кроме того, такую посуду надо часто и долго чистить. При этом по тепловым свойствам медь схожа с алюминием. Так что, плов высшего качества получить в таком едва ли получится. Правда вес у такой посуда небольшой, да и некоторые повара Средней Азии по-прежнему уважают такие казаны.

Стальные чугуны с покрытием из эмали или тефлона делают из истинного казана некий гибрид казана и сковороды для современных квартир. В таких не удастся протомить блюдо также как, как в чугунных казанах. При этом модели не справятся с высокими температурами, которые должны быть. Да, несколько раз – вполне. Но потом эмаль или тефлон начнут отходить и попадать в пищу. Едва ли это украсить или сделает вкус лучше. Казан такого типа вполне подойдет для нормального плова на еженедельной основе. Например, если вы его очень любите, но нет возможности регулярно посещать заведения с истинным пловом.

Чугунные и алюминиевые казаны рекомендуют прокаливать. Сначала просто на огне, чтобы ушли частички химии от производства

Посуда будет дымиться, важно дождаться, чтобы ушли темные пятна со дна. Далее прокаливают вместе с солью

Это позволяет окончательно удалить все лишнее. Нельзя остужать казан холодной водой после прокалки , он может лопнуть.

Когда пришла пора очистить казан, нельзя его мыть с химическими средствами, особенно чугунные и из алюминия

Важно просто протереть от остатков пищи

Давайте посмотрим, какие казаны оказались лучшими, по мнению пользователей.

  1. Мечта Гранит (56802), 6 л — Узнать, где дешевле всего >>>
  2. Kukmara к34, 3 л — Узнать, где дешевле всего >>>
  3. Kukmara Традиция к90а, 9 л — Узнать, где дешевле всего >>>
  4. Bekker BK-643, 4.4 л — Узнать, где дешевле всего >>>
  5. Биол К0400, 4 л — Узнать, где дешевле всего >>>
  6. Mallony KС-25, 3.4 л — Узнать, где дешевле всего >>>
  7. Мечта Гранит (54000), 4 л — Узнать, где дешевле всего >>>
  8. Гардарика 601К, 6 л — Узнать, где дешевле всего >>>
  9. Биол К0600, 6 л — Узнать, где дешевле всего >>>
  10. НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА 6850 с крышкой-сковородой, 5 л — Узнать, где дешевле всего >>>

Любимый размер

Объем казанов для плова зависит от предполагаемого количества едоков, а также от места, где вы собираетесь готовить. На семью из трех-четырех человек будет достаточно объема семь-восемь литров. Если готовить планируется в домашних условиях на плите, то восемь литров – это также максимальный объем, особенно если посуда для приготовления изготовлена из чугуна. Больше плита может просто не потянуть по весу да и не обеспечит необходимый равномерный прогрев.

Если вы любите большие компании и имеете возможность регулярно выбираться на природу или дачу, где готовка подразумевается на костре, то для вас подойдет казан объемом на 12 и более литров.

Современные казаны выпускаются в двух разных формах: классической, с круглым дном, и адаптированной для современных плит, с плоским дном

Обратите внимание на этот момент при покупке, чтобы казан устойчиво располагался на плите. Идеальным вариантом будет небольшое плоское дно, как у вока, диаметр которого совпадает с диаметром самой большой конфорки на плите

Для готовки в классическом сферическом казане понадобится специальный мангал или печь.

Толщина стенок у хорошего казана должна быть не менее 4 миллиметров, но для плиты такой вариант будет слишком тяжелым, особенно если изготовлен из чугуна.

Казан из какого материала лучше

Словосочетания «чугунный казан», «казан из чугуна», «казан для плова» вызывают устойчивую ассоциацию с азиатской кухней. Именно поэтому многие в первую очередь относят к топовым казанам узбекские изделия, что справедливо лишь отчасти, поскольку по технике литья и всем показателям им не уступают и многие другие производители. Какой казан лучше , чугунный или алюминиевый — так вопрос даже не стоит. Лучше тот материал, у которого самая плохая теплопроводность и самая высокая теплоемкость. Теплопроводность материала – это передача тепла от нагретых источников к холодным, посредством движения молекул и атомов. Среди металлов самой высокой теплоемкостью и самой низкой теплопроводностью отличается чугун.

На первом месте по теплопроводности среди взятых для сравнения металлов стоит медь, затем идет алюминий, а уже потом идут чугун и сталь. Причем теплопроводность алюминия, хуже, чем у меди в 4 раза, а теплопроводность чугуна хуже, теплопроводности меди в 8 – 10 раз. Так что самый худший материал это медь. Медь стоила бы в 3 – 4 раза дороже, чем из алюминий и в 10 раз дороже, чем чугун. Чего-й то мы все о меди? А потому что медь – самый худший материал для казана, между тем дагестанские казаны делаются исключительно из меди, причем из луженой меди, ее в отличие от чугуна приходится лудить пищевым оловом. В нашей мастерской стоит 2 дагестанских казана, которым наверное лет 200, но исключительно из эстетических соображений, в Дагестане просто нет другого металла.

Казан медный, Дагестанский, 120-150 лет.

Итак лучшим материалом для казана является чугун.

Чугунный казан нагревается сравнительно долго, но когда он прогрелся, чугун постепенно отдает тепло продуктам, которые в нем готовятся. Именно за счет этого получается такая вкусная еда! Чугун имеет пористую структуру. Высокая температура сохраняется в нем очень долго.

Чем казан отличается от кастрюли?

С давних времен народы, населяющие Среднюю Азию, для приготовления традиционных кушаний пользуются казанами. Несмотря на то, что сегодня появилось множество другой удобной утвари, это проверенное временем приспособление лишь приобретает все большую популярность.

От обычной кастрюли казан отличается округлой формой, которая позволяет удобно опустить варево в огонь. При этом нагревается и днище, и стены посуды. Благодаря такому устройству блюдо готовится быстро, а продукты прогреваются равномерно.

В переводе с тюркского слово «казан» значит «сосуд, который выскребли». Он может устанавливаться на треногу, помещенную в огонь. Очагом послужит неглубокая яма с разведенным в ней костром или кучка булыжников, под которыми теплится огонь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VlikkomТechn
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: