AMD Ryzen 5 2400G
Последний в нашем списке самый лучший процессоры со встроенной графикой AMD Ryzen 5 2400G. Его стоимость примерно в два раза выше чем у «собрата» Ryzen 3 2200G — цена его начинается от 10000 рублей. Ryzen 5 2400G имеет на борту чип VEGA-11. Он имеет 740 вычислительных единицы, 16 блоков рендеринга, 44 текстурных блока и разгоняется до 1250 МГц. Конечно, если бы это была отдельно взятая видеокарта такими характеристиками особо не похвастаешься. Но у нас интегрированный в процессор графический чип VEGA-11. Можно сказать, что в AMD Ryzen 5 2400G объединен мощный процессор и видеокарта среднего уровня. Такой процессор подойдет для геймерских и медиа-ПК.
Intel
Десятое поколение Интел — это явно проходное поколение, выпущенное только для того, чтобы хоть чем-нибудь ответить АМД с их Zen2. Всё те же, пусть и улучшенные, 14 нанометров, всё та же, пусть и доработанная-переработанная, архитектура Skylake. Вот только при этом новый сокет LGA 1200. То есть предыдущие поколения проапгрейтить на 10-е не получится, а следующее выйдет на новых чипсетах и снова с другим сокетом. То есть апгрейдить его на что-то более новое тоже не выйдет. И хотя во все процессоры добавили Hyper Threading, выбирать любой 10XXX процессор от Интел стоит только при условии острой необходимости обновляться в 2021 году и если покупать AMD не позволяют убеждения.
Core i3 10100
4 ядра и 8 потоков, частота от 3600 MHz до 4300 MHz в бусте. Есть и Hyper Threading, и Turbo Boost — именно такими были все i7 до 7-го поколения включительно. Задел на будущее, конечно, минимальный, но вытянуть сможет практически всё. Цена около 10 тысяч рублей и встроенное видеоядро делают его неплохим вариантом, если обновиться нужно сразу, но средств на видеокарту не хватает.
Core i5 10400
За версию с индексом «K» и возможностью разгона придётся доплатить около 10 тысяч рублей. Стоит ли оно того. Наверное нет, ведь это не доплата за покупку бескомпромиссного топового камня — на выходе покупатель получит всё те же 6 ядер и 12 потоков.
Core i7 10700K
С i7 обратная ситуация: платить более 30 тысяч за не топовый процессор с базовой частотой в 2,9 ГГц и без разгона, как минимум странно. 8 ядер и 16 потоков — это почти разумный максимум, который можно выбрать от представителей синего лагеря в 2021. 8 ядер и 16 потоков — более чем достаточно для всех текущих задач и игр. Базовая частота в 3,8 GHz и автообуст до 5,1 GHz — это практически все соки, выжатые из текущего поколения. Горячо, но больше и не нужно. И этого точно хватит до следующего апгрейда, который у Интела будет уже на более тонкий техпроцесс и новую архитектуру.
Что касается Intel Core i9 — это определённо не стоящая того переплата. В 16-поточной системе дополнительные 2 ядра в ближайшие годы погоды не сделают, но температуры будут зашкаливать даже на самых совершенных системах охлаждения.
Комплектующие для компьютера без видеокарты.
На 2022 год логичнее всего будет собирать компьютер из современного и актуального железа. Хоть предыдущие два поколения процессоров AMD Ryzen упали в цене, но мы сделаем ставку на производительность, как говориться, «Из-коробки», чтобы всё сразу работало как нужно. Тем более третье поколение сильно доработалось, начиная уменьшением техпроцесса, заканчивая повышенными частотами ядер и шины ОЗУ.
Сейчас игровые движки поддерживают многопоточность, то есть на двухъядерных процессорах современные игры либо не запустятся, либо будут работать некорректно, а некоторые AAA-проекты так и вообще выдают меньшую производительность на четырёхъядерных CPU, в место шестиядерных. Но это не про нашу сборку. Для моба игр достаточно будет четырёх ядер, тем более с восьмью потоками. Движки этих игр специально оптимизированны и заточены под такое железо, ведь нехорошо наблюдать лаги и зависания среди боя.
Так какое же минимальный процессор подойдёт для игры World of Tanks?
Исходя из минимальных и рекомендуемых требований, можно сделать вывод, что для комфортной игры нужен четырёх ядерный процессор с частотой 3500 Мгц. AMD Ryzen 5 3400G на сокете AM4 с новой микроархитектурой Zen2 – идеальный «камень» из всех бюджеток, который специально был разработан для подобных целей.
Технические характеристики AMD Ryzen 5 3400G:
- Базовая частота 3700 МГц,
- Буст до 4200 МГц,
- Ядер (потоков) — 4 (8),
- Максимальная частота оперативной памяти (DDR4) — 2933 МГц,
- Встроенное графическое ядро — Radeon Vega 11,
- Частота видеоядра — 1400 МГц,
- TDP — 65 Вт.
AMD
Несомненным плюсом всех CPU от AMD является новый 7-нм техпроцесс и возможность разгона. Но есть свои оговорки. Например, разгонять 2-е поколение CPU от AMD нет особого смысла, так как они вполне оптимально работают на стоковых (заводских) частотах, а даже минимальный разгон негативно повлияет на стабильность. А главное — это оперативная память, вернее, её частота. Для Райзенов нужна нормальная память, работающая на частоте не менее 3200 МГц. Наилучшие результаты в производительности должны быть на частотах 3400-3600 МГц.
Несомненный плюс — возможность дальнейшего апгрейда. Ведь следующее поколение выйдет также но сокете AM4, то есть обновив биос, можно будет купить новый процессор без замены материнской платы.
Ryzen 5 3600
Вот он, «кандидат от народа»: 6 ядер, 12 потоков на семи нанометрах. Этого процессора будет достаточно для большинства задач. Это, пожалуй самый популярный процессор в текущем году.
Ryzen 7 3700X
Самый производительный мейнстримовый процессор безо всяких «но». Почему самый, если есть ещё 3800X и 3900X? Всё просто: на 3700X все ядра расположены на одном кристалле, что уменьшает все возможные задержки, которые могут возникнуть у старших собратьев. Это определённо, лучший вариант от «красных» для игр. Плюс, 8 ядер и 16 потоков — именно такая схема и именно этого поколения применяется в новых приставках PlayStation 5 и XBox series X. То есть этого точно хватит на несколько лет вперёд и для топовых игр, и для тяжёлых рабочих задач.
Накопители данных.
Поскольку жёсткие диски (HDD) потихоньку уходят на покой в 2022 году, им на замену всё больше и больше приходят SSD, у которых есть огромнейшее преимущество в скорости обмена данными, тишине в работе при достаточно малых габаритах. Есть два типа SSD с интерфейсом SATA, который медленный, и по сути, является уже шлаком на рынке, из-за своих ценников, и NVMe, которые способны работать на скоростях, превышающих показатели своих братьев в три и даже 4 раза, благодаря интерфейсу подключения PCI-e x4.
Однако не только важна скорость считывания и записи в SSD-накопителях. Главным остаётся контроллер, микропроцессор на плате с модулями памяти. Есть самые дешёвые (бюджетные) без дополнительных фишек и функций, способные лишь относительно быстро обрабатывать данные. Есть подороже которые делятся на игровые и накопительные (точнее под софт, для хранения временных файлов проектов, например). Модули памяти тоже важны, но обычно среди NVMe накопителей можно встретить тип — 3DNand (долговечный, быстрый, экономный, актуальный).
Покупку жёсткого диска можно отложить на будущее под кинчики, торренты и какие-нибудь многовесящие игры, хотя запускать современные игры с HDD диска это глупо, тем более если вы играете в World of Tanks. Зачем ждать пока прогрузятся текстуры и бой? Зачем терпеть микро-тормоза в моменты работы шпинделя жёсткого диска?
SSD NVMe Intel 660p Series формата m.2 лучший выбор для всех компьютеров, чтобы хранить медиа данные, запускать с него игры, и даже установить операционную систему. Это тот накопитель, что называется базовым, от него нужно отталкиваться. Самая дешёвая модель на 512 Гб обойдётся всего за 5200 рублей, при этом показатель скорости считывания будет в районе 1600 Мб/сек.
Intel Core i5-7400
Первый в нашем списке — представитель от Intel’а. Intel Core i5-7400 является оптимальным вариантом для тех, кому не хватает мощности i3 и при этом нет денег на i7. В процессор встроен графический чип HD Graphics 630 (9-го поколения). Это ядро работает на базовой частот 350 МГц, но может разгоняться до 1000 МГц. Поддерживает подключение до трех экранов, все актуальные компоненты для игр Directx 12 и OpenGL 4.4.
Процессор Core i5-7400 позволяет без проблем смотреть фильмы в формате 4K, редактировать видео и фото, погружаться в игры на средних настройках. Однако стоит отметить, что в тяжелых сценах возможны просадки до 30-40 FPS. Поэтому если вы собираетесь играть в последние игры и чувствовать себя комфортно, лучше приобрести видеокарту.
Оперативная память для Ryzen.
Благодаря микроархитектуре Zen2 контроллер шины памяти находится под крышкой процессора и завязан на частоте ОЗУ. Грубо говоря, чем выше частота модулей оперативной памяти, тем быстрее работает вся платформа в целом
Единственное на что нужно обращать внимание это тайминги. При разгоне медленный модулей, или если взять обычную неигровую оперативу но с высокой частотой, можно заметить, что тайминги более длинные, что будет не очень хорошим образом сказываться на производительности в играх
Для игр нужны игровые модули оперативной памяти с игровыми короткими таймингами, на сколько это возможно, и как бы каламбурно это не звучало, ситуация складывается так. Запустить ПК и поработать в офисных программах, сидя в браузере, можно будет на любой дешёвой оперативе, но в играх вы заметите долгую прогрузку текстур и микролаги.
Лучшем вариантом для любого процессора AMD Ryzen будет оперативная память Kingston HyperX Predator [HX432C16PB3/8] 8 ГБ за 6000 рублей или подобная.
Заключение.
Данная сборка компьютера без видеокарты за небольшую общую стоимость позволит на средних настройках играть во все MOBA-игры, а также в серьёзные AAA-проекты c частотой кадров 30-40 FPS. В будущем, если будет нужно, то такой компьютер можно улучшить, докупив ту самую игровую видеокарту, и поставить процессор помощнее, например, Ryzen 2600, что, естественно, в несколько раз прибавит производительности. AMD Ryzen 3 3200G является самым выгодным процессором, если вам нужен игровой комп на первое время, или в офис, но который будет иметь под капотом относительно мощную интегрированную графику.