Качество питьевой воды по санпин в 2023 году

Неорганические показатели качества

подразумевают под собой оптимальное содержание в воде различных металлов.

Железо

Железо в больших концентрациях способно вывести из строя сантехнику, придает неприятный желтоватый оттенок белью в процессе стирки, а также влияет на органолептику: вода приобретает посторонний запах и становится мутной. Кроме того, переизбыток металла в организме приводит к аллергии и дерматиту, становится причиной развития онкологических заболеваний. Оценка питьевой воды на уровень содержания железа не просто прихоть, а необходимость. Согласно СанПин 2.1.4.1074-01, предельная норма железа в воде составляет 0,3 мг/л.

Марганец

Марганец – источник металлического привкуса воды. Вода с превышенным содержанием данного металла образует черный налет на водопроводных трубах, который постепенно отслаивается и выпадает в осадок. Превышенное содержание марганца в организме придает серый цвет ногтям и зубам. Допустимая концентрация элемента ниже, чем у железа и составляет 0,1 мг/л.

Ртуть

Причиной превышения уровня ртути в воде чаще всего являются техногенные аварии. Металл губительно влияет на любую ткань, с которой соприкасается. При регулярном употреблении с высокой концентрацией ртути нарушается психика, теряется чувствительность кожи, ухудшается слух и зрение, возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой

Для того, чтобы избежать таких последствий, важно знать предельно допустимую безопасную концентрацию металла, которая по нормам качества питьевой воды составляет 0,0005 мг/л

Алюминий

Алюминий в большом количестве, превышающем 0,5 мг/л, способствует параличу центральной нервной системы человека, провоцирует артрит и остеопороз.

Сульфаты

Сульфаты содержатся в большей части поверхностных вод. Естественная причина их образования – растворение минералов, содержащих серу и окисление сульфидов серы. Большая часть сульфатов – следствие отмирания растений, а также окисления органических веществ. Другой источник сульфатов – стоки производственных предприятий. Превышение соединений серы в питьевой воде ухудшает органолептические показатели. Взаимодействуя с кальцием и магнием, сульфаты способствуют образованию накипи. Согласно СанПин допускается 500 мг сульфатов на 1 литр воды.

Нитраты

Нитраты в излишнем количестве ведут к кислородному голоданию тканей, что является причиной заболевания «нитратная метгемоглобинемия». Попадают в природные воды данные соединения вместе с химическими и натуральными удобрениями. По СанПин норма нитратов составляет 45 мг/л.

Хлориды

Хлориды в большом количестве, превышающем 350 мг/л, делают воду коррозионно-активной, что ведет к повреждению трубопровода, а также появлению ржавчины на сантехнике.

Анализ содержания органических веществ

О загрязненности воды органическими вещества судят по количеству содержащегося углерода. К органическим веществам относят остатки мертвых растений и животных, выделения водных обитателей, гуминовые кислоты и т.д. Органика ведет к изменению органолептических показателей, в частности, к ухудшению вкуса и запаха.

Viomi Filter Kettle L1

Это не чайник в привычном понимании слова. Даже сам производитель позиционирует модель как фильтр для воды. Чем он хорош, и почему к нему следует присмотреться?

Особенности прибора
Модель L1
Материал Пластик
Цвет Черный
Тип Электрический фильтр
Интерфейс Нет
Скорость фильтрации 0,5 л/мин
Параметры питания MicroUSB
Объем 3,5 литра
Размеры 265х145х262 мм
Средний ценник 2000 рублей

Это не фильтр из обычного магазина. Viomi Filter Kettle L1 справедливо относится к классу умных устройств и с некоторой натяжкой может рассматриваться в качестве чайника.

Вместимость сосуда составляет 3,5 литра, которые прибор полностью профильтрует за 7 минут. Столько же у него степеней очистки. Вода очищается от хлора, органических примесей, ионов тяжелых металлов и железа. Модель работает на картриджах Viomi L1 Filter и Brita Maxtra P-1. Рекомендуемый цикл при условии постоянного использования – 50 дней.

А теперь ответ на вопрос, почему фильтр – умное устройство. L1 подключается к электросети через кабель MicroSD. Он заряжает встроенный аккумулятор.  После сопряжения на основании можно увидеть светодиодный значок, возвещающий о состоянии картриджа.

Рекомендуется использовать фильтр с водой от 5°C до 40°C.

Требования к качеству бутилированной воды по СанПиН

О±ÃÂõü ÃÂÃÂýúð ñÃÂÃÂøûøÃÂþòðýýþù òþôàòþ÷ÃÂðÃÂÃÂðõàø÷ óþôð ò óþô. àÿÃÂþÃÂûþü óþôàò àþÃÂÃÂøø ñÃÂûþ ÃÂõðûø÷þòðýþ ñþûõõ 25 üøûûøðÃÂôþò ûøÃÂÃÂþò. àÃÂòÃÂ÷ø àÃÂÃÂøü òÃÂõ ñþûÃÂÃÂõ òþ÷ÃÂðÃÂÃÂðõàøýÃÂõÃÂõàú úðÃÂõÃÂÃÂòàôðýýÃÂàýðÿøÃÂúþò. à2023 ó. ýð ÃÂõÃÂÃÂøÃÂþÃÂøø àä ôõùÃÂÃÂòÃÂõàáðýÃÂøà2.1.4.1116-02 ëÃÂøÃÂÃÂõòðàòþôð. ÃÂøóøõýøÃÂõÃÂúøõ ÃÂÃÂõñþòðýøàú úðÃÂõÃÂÃÂòàòþôÃÂ, ÃÂðÃÂÃÂðÃÂþòðýýþù ò õüúþÃÂÃÂø. ÃÂþýÃÂÃÂþûàúðÃÂõÃÂÃÂòðû.

àôðýýþü ôþúÃÂüõýÃÂõ ÿÃÂøòþôøÃÂÃÂàúûðÃÂÃÂøÃÂøúðÃÂøàñÃÂÃÂøûøÃÂþòðýýþù òþôÃÂ, ò ÃÂþþÃÂòõÃÂÃÂÃÂòøø àúþÃÂþÃÂþù þýð ÿþôÃÂð÷ôõûÃÂõÃÂÃÂàýð òþôÃÂ:

  • ø÷ ÿþô÷õüýÃÂàòþôþøÃÂÃÂþÃÂýøúþò (ÃÂúòðöøý, ÃÂþôýøúþò, øýÃÂøûÃÂÃÂÃÂðÃÂøþýýðÃÂ);
  • ø÷ ÿþòõÃÂÃÂýþÃÂÃÂýÃÂàøÃÂÃÂþÃÂýøúþò (þ÷õÃÂ, ÃÂõú, ûõôýøúþò).

áðýÃÂøàÃÂÃÂõñþòðýøù ú úðÃÂõÃÂÃÂòàñÃÂÃÂøûøÃÂþòðýýþù òþôàþÿÃÂõôõûÃÂõàÃÂÃÂûþòøÃÂ, ÿÃÂø úþÃÂþÃÂÃÂàÿÃÂþø÷òþôøÃÂõûàüþöõà÷ðýøüðÃÂÃÂÃÂàø÷óþÃÂþòûõýøõü ø ÃÂõðûø÷ðÃÂøõù ñÃÂÃÂøûøÃÂþòðýýþù òþôÃÂ. íÃÂþ òþ÷üþöýþ ò 2023 óþôàÿÃÂø ýðûøÃÂøø:

  • øýÃÂÃÂÃÂÃÂúÃÂøø øûø ÃÂõÃÂýþûþóøÃÂõÃÂúþóþ ÃÂõóûðüõýÃÂð, ÃÂÃÂòõÃÂöôõýýÃÂàÿÃÂþø÷òþôøÃÂõûõü;
  • ÃÂðýøÃÂðÃÂýþ-ÃÂÿøôõüøþûþóøÃÂõÃÂúþóþ ÷ðúûÃÂÃÂõýøà(áíÃÂ), òÃÂôðýýþóþ àþÃÂÿþÃÂÃÂõñýðô÷þÃÂþü, áíàôþûöýþ ñÃÂÃÂàÿþûÃÂÃÂõýþ ýð òÃÂÿÃÂÃÂúðõüÃÂàÿÃÂþôÃÂúÃÂøàø øÃÂÃÂþôýÃÂù øÃÂÃÂþÃÂýøú òþôÃÂ;
  • ÃÂõÃÂýøÃÂõÃÂúøàÃÂÃÂûþòøù ýð ÿÃÂþø÷òþôøüÃÂàÿÃÂþôÃÂúÃÂøÃÂ;
  • ÃÂþóûðÃÂþòðýýþù ÿÃÂþóÃÂðüüàúþýÃÂÃÂþûàÿÃÂþôÃÂúÃÂøø (þÃÂóðý ÃÂþóûðÃÂþòðýøàâ ÃÂõÃÂÃÂøÃÂþÃÂøðûÃÂýÃÂù ÃÂõýÃÂàÃÂÿøôýðô÷þÃÂð).

Последние нововведения в СанПин для питьевой воды в 2023 году

Системы водоснабжения большинства населенных пунктов обеспечивают жителей водой хозяйственно-бытового назначения. Под этим понятием понимается горячая и питьевая (холодная вода). В разделе IV СанПиН 2.1.3684-21 изложены требования к их качеству. 6 последних пунктов раздела посвящены требованиям к нецентрализованному водоснабжению и водозаборным сооружениям нецентрализованных источников.  Определены четкие критерии к термину «качественная питьевая вода». Таким образом, в СанПиНе 2023 года объединены требования к питьевой воде СанПиН 2.1.4.1074-01 и СанПиН 2.1.4.1175-02, утративших силу.

Требования Новый СанПиН 2.1.3684-21 питьевой воды в 2023 году Утратившие силу СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.1.4.1175-02.
1 Критерии к качеству питьевой воды Качество соответствует, если в питьевой воде не выявлены в течение года превышения нормативов по следующим показателям:

-органолептическим;

-неорганическим;

-органическим;

-микробиологическим

(за исключением 4 показателей, для которых не должно быть выявлено не менее 95 % случаев из 100 и более проб)

соответствие требованиям СанПиН, в том числе по 2 показателям по микробиологии (для которых не выявлены превышения  в не менее 95 % случаев из 100 и более проб);
2 Информирование надзорных органов о несоблюдении технического режима или аварийных ситуаций В течение 12 часов письменно или 2 часов по телефону Требование без определения сроков
3 Разработка и согласование программы производственного контроля Разрабатывается и согласовывается в соответствии с утвержденными Правилами осуществления контроля качества питьевой воды Согласование с центром госсанэпиднадзора
4 В питьевой воде запрещено наличие Пленки на поверхности и посторонних включений Пленки на поверхности и присутствие гидробионтов (водных организмов)
5 Требования к источникам нецентрализованного водоснабжения В СанПиН Дается общий перечень требований для безопасного обустройства водозаборного сооружения в 2023 году: расстояние от источников загрязнения, автомагистралей, наличие ограждения, отмостков, закрытого устья Кроме общих требований в СанПиН 2.1.4.1175-02 имеется подробное описание устройств трубчатых и шахтных колодцев, условия их эксплуатации

Общие положения

2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.

2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно-методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.

2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:

— санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию,

— нормативной документации на готовую продукцию (технические условия),

— утвержденного технологического регламента (или инструкции),

— рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.

2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно — питьевого и культурно — бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.

2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.

2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение.

2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно — технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.

2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.

2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее — НД) на готовую продукцию.

2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.

2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.

2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.

Конструкция и устройство


Фильтр данного типа имеет форму графина и выполняется из пластика.Конструкция данного устройства состоит из 3 компонентов:

  1. Ёмкости для очищенной воды.
  2. Сменного картриджа, очищающего воду от примесей.
  3. Воронки с крышкой, в которую заливается водопроводная вода.

Алгоритм работы данного устройства прост. Вода заливается в воронку, а затем попадает в картридж, в котором и проходит очистку. После этого вода поступает непосредственно в отсек для очищенной воды.

Современные модели фильтров зачастую оснащены счетчиком, который учитывает время работы картриджа. С его помощью можно вовремя вспомнить о необходимости замены блока на новый. Существуют модели с механическими и электронными счетчиками.

Особое внимание стоит обратить на выбор сменного картриджа, так как именно он выполняет функцию очистки воды

Нужна ли проверка питьевой воды

Итак, питьевая чистая вода призвана служить здоровью человека. С этой целью следует обращаться в инстанции, специализирующиеся на осуществлении анализов воды и соответствия качества ее нормативным требованиям. Обычно, оценка основывается на физических, химических, бактериологических показателях. 

К физическим показателям относятся: цветность, мутность, запах, привкус, температура, пенистость.

К химическим показателям относятся: жесткость, щелочность, сухой остаток (минерализация), содержание ионов и водородный фактор рН.

К бактериологическим показателям относят: загрязненность источника кишечной палочкой, содержание токсичных, радиоактивных элементов, бактериальная загрязненность.

Дополнительные требования предъявляются в зависимости от присутствия в воде других микроорганизмов.

Цветность воды — обязательный показатель качества воды. Обуславливает присутствие железа и прочих металлов в виде продуктов коррозии. Это косвенная характеристика наличия растворенных органических веществ. Она может обуславливаться и загрязнением источника промышленными стоками, что можно считать предпосылкой опасной ситуации. Цветность определяется сравнением исследуемой пробы с эталонной водой. По специальной шкале цветности питьевая вода не превышает 20°.

Мутность воды обуславливает содержание мелкодисперсных взвесей нерастворимых частиц. Она выражается также:- наличие осадка, измеряемого и в микронах, и миллиметрах;- взвешенными, грубодисперсными веществами и определяются после фильтрации пробы по высушенному остатку;- прозрачностью — измеряется, в основном, визуально, по уровню мутности столба воды.

Мутность определяется и фотометрически, по качеству проходящего через нее луча света.

Запах воды обуславливается присутствием в ней пахнущих веществ, попадающих в нее через различные стоки. Практически все жидкие, органические вещества передают воде специфический запашок растворенных в ней газов, органических взвесей, минеральных солей. Запахи могут быть природного характера (болотный, серный, гнилостный) и искусственного происхождения (хлорный, фенольный, нефтяной и прочий).

Значение вкуса находится в сравнении с чистой питьевой водой.Различают 4 вкусового ощущения (сладкое, горькое, соленое, кислое). Другие ощущения относятся к привкусу. Это сладковатый, металлический, хлорный, аммиачный и другие. Оценка запаха и привкуса определяется по 5-и бальной шкале. Кстати при высокой температуре запахи и неприятные вкусовые свойства усиливаются.

Химические составляющие воды и уровень загрязнения ее зависят от глубины забора, просачивания в горизонт стоков предприятий, сельскохозяйственных угодий, выгребных ям, свалок и пр. Наибольшую опасность представляют источники мелких скважин, колодцев, родников. Загрязнению подвергаются и глубокие артезианские скважины, в которых естественное давление иссякло. При этом образующиеся подземные бассейны, так называемой депрессии, способствуют проникновению грунтовых и поверхностных стоков в нижние, относительно, чистые горизонты. Ситуация, просто обязывает проведение анализа, особенно, на предмет содержания химических и бактериологических элементов.

Жесткость воды характеризуется наличием в источнике элементов кальция и магния, которые при определенных температурах превращаются в нерастворимые соли. В результате жесткая вода образует накипь и отложения в котлах, трубах и бытовой технике. Поскольку есть прямое влияние на сердечно — сосудистые и мочекаменные заболевания, концентрация жесткости не должна превышать 7 ммоль/литр.

Сухой осадок (минерализация) свидетельствует о концентрации органических элементов и растворенных неорганических солей.

Это оказывает воздействие на функции желудка, с нарушением солевого равновесия. Сухой остаток нормируется содержанием в 1000 мг/литр.

Водородный фактор рН характеризует щелочной и кислотный фон жидкости. Изменение фактора может свидетельствовать о нарушениях в технологии водоподготовки. Но для питьевой воды рН должен сохраняться в пределах 6-9 единиц.

Xiaomi Viomi Kettle Steel YM K1506

Интересное устройство, на которое стоит обратить внимание. Этот чайник продается на AliExpress за 1500 рублей или в официальной рознице немного дороже

За эти деньги человек получает электрический прибор из нержавеющей стали общей вместимостью 1,5 литра.

Характеристики
Модель YM-K1506
Материал Нержавеющая сталь
Цвет Серебряный, белый
Тип аппарата Электрический
Беспроводное соединение Нет
Мощность 1800 Вт
Параметры питания 220 В (50 Гц)
Объем 1,5 литра
Размеры 224х146х241 мм
Вес 800 граммов
Цена 1500 рублей

Viomi Kettle Steel YM K1506 оправдывает свою стоимость. Аппарат сделан из качественных материалов, а доступного объема хватит, чтобы напоить чаем семью и гостей. Внешне гаджет выглядит минималистично.

Комплект состоит из:

  • Чайника.
  • Подставки с кабелем питания.
  • Инструкции не на русском, а на китайском языке.

Если аппарат заказывается из Китая, продавец может положить покупателю переходник с вилки CN на EU.

Чайник очень удобен. У него предусмотрена крышка, которая открывается после нажатия на соответствующую кнопку. На носике отсутствует сетка-фильтр. В условиях жесткой воды устройство не справляется с дополнительными функциями. А вот внутри есть все необходимые отметки для равномерного распределения жидкости: 0,5, 1, 1,5 литра.

Колба не вызывает доверия. Но только на первый взгляд. Корпус очень тонкий, однако, чтобы согнуть его, придется приложить немалые физические условия. К колбе присоединена пластиковая ручка, которая не даст обжечься.

Когда Xiaomi Viomi Kettle Steel YM K1506, в нижней части корпуса загорается индикатор. После окончания кипячения (3 минуты для 1 литра) светодиод загорается зеленым цветом. Назвать аппарат сверхбыстрым не получается.

Датчик Bluetooth отсутствует. Подключить гаджет к системе умного дома получится только при использовании специальной розетки.

Нормы качества питьевой воды по СанПиНу в 2023 году

Перечень химических соединений содержится в СанПиН 1.2.3685-21 в двух таблицах, устанавливающих одинаковые нормативы качества для всех типов воды, в том числе к питьевой (кроме технической). Пространный перечень может вызвать вопросы при организации контроля качества и выборе контролируемых показателей. Документом, определяющим минимальный перечень показателей, обязательных для контроля на разных стадиях (от водоисточника до распределительной сети), и периодичность отбора, стали методические рекомендации М.Р.2.1.4.0176-20. 2.1.4. Рекомендации предназначены в 2023 году для государственных органов, осуществляющих надзор, и для предприятий, эксплуатирующих системы водоснабжения, в т.ч. ИП.

Методические рекомендации устанавливают задачи для проведения мониторинговых исследований, позволяющих прогнозировать качество воды, оценивать риски для здоровья населения.

Показатель Норматив
1. Аммиак и аммоний-ион 1,5-2 мг/дм3
2. Нитраты 45,0 мг/дм3
3. Барий 0,5 мг/дм3
4. Бор 1,0 мг/дм3
5. Железо 0,3 мг/дм3
6. Кадмий 0,001 мг/дм3
7. Кремний 25-20 мг/дм3
8. Марганец 0,1 мг/дм3
9. Мышьяк 0,01 мг/дм3
10. Свинец 0,01 мг/дм3
11. Сульфаты 500,0 мг/дм3
12. Фтор (для разных климатических зон) от 0,7 до 1,5 мг/дм3
13. Хлориды 350,0 мг/дм3
14. Цинк 5,0 мг/дм3
15. pH от 6.0 до 9.0
16. Жесткость общая 7,0* мг/дм3
17. Общая минерализация 1000* мг/дм3
18. Нефтепродукты 0,1 мг/дм3
19. Окисляемость перманганатная 5,0* мг/дм3

*  для централизованного снабжения

В сравнении с утратившими силу нормативными документами в 2023 году ужесточились требования по содержанию мышьяка, свинца, хрома, алюминия, есть небольшое увеличение нормативов по барию и сероводороду.

Требования к органолептическим свойствам воды

Дистиллированная вода лишена вкуса и запаха. Являясь универсальным растворителем, вода в природе всегда содержит газы и примеси органического и неорганического характера, придающие ей вкусовые свойства и запах. Однако используемая в пищевых целях вода не должна обладать заметно различимым запахом и привкусом.

В таблице 3.1. СанПиН 1.2.3685-21 приводятся показатели, характеризующие органолептические свойства воды всех типов, кроме технической

Показатель Норматив для питьевой воды централизованного водоснабжения Норматив для питьевой воды нецентрализованного водоснабжения
1. Запах Не более 2 баллов Не более 3 баллов
2. Привкус Не более 2 баллов Не более 3 баллов
3. Мутность (прозрачность), в ЕМФ Не более 2,6 Не более 2,6
4. Цветность Не более 20 градусов Не более 30 градусов

Технология обратного осмоса

Многие из нас хотели бы, чтобы вода из водопроводного крана была чистой и пригодной для питья. Все это возможно благодаря высокоэффективной технологии обратного осмоса RO. С точностью до 0. 01% мкм (0.0001 мкм) она удаляет все бактерии, антибиотики, а также очищает воду от тяжелых металлов, накипи и т.д. Она обладает четырехуровневой системой фильтрации, многослойной очисткой и одновременно устраняет возможность вторичного загрязнения. Выбрав ведущего поставщика фильтров, вы получите питьевую воду, отвечающую стандартам очищенной воды бутылочного разлива.

Компактный размер, умещающийся на листе формата А4

Все мы хотим пить чистую воду из под крана, но лишаем себя этого удовольствия, боясь сложных манипуляций, связанных с установкой водоочистителя. Решение этой проблемы было одной из целей, поставленных при проектировании водоочистителя Xiaomi. во-первых, он должен был иметь изящный и красивый вид и гармонично вписываться в кухню, а во-вторых, его установка должна была быть простой без последствий для внутренней отделки помещения. Для того чтобы можно было ставить водоочиститель на горизонтальную поверхность, инженеры модифицировали систему подачи воды, что позволило сэкономить пространство и уменьшить основание устройства до размеров листа формата А4. Водоочиститель Xiaomi по площади занимает меньше места, чем обычная рисоварка. Продуманный дизайн соединения к водопроводному крану и установки мембраны обеспечивают быструю сборку за несколько минут. Комплект включает шесть бесплатных переходников, которые подходят для большинства домашних водопроводных кранов.

Технические характеристики и внешний вид товара могут отличаться, приоритетную силу имеет реальный продукт.

Ускорение подачи очищенной воды на 40%

Для того чтобы увеличить скорость потока очищенной воды и уменьшить образование отходов, инженеры Xiaomi придумали интеллектуальную технологию продвинутой очистки воды. Эта технология может в зависимости от качества воды автоматически регулировать объем очищенной воды и объем сточной воды. Когда качество воды в доме хорошее, водоочиститель самостоятельно переключается в режим продвинутой очистки воды. В этом режиме скорость подачи очищенной воды становится быстрее, достигая на начальном этапе 1,4л/мин, что в сравнении с обычным режимом фильтра Xiaomi выше приблизительно на 40 процентов. Далее скорость подачи воды продолжает увеличиваться, и полный стакан воды набирается уже за несколько секунд.Сравним начальный объем очищенной воды водоочистителя Xiaomi

1) 1,0 л/мин. в обычном режиме2) 1,4 л/мин. в режиме продвинутой очистки

Примечание: Объем подачи воды во многом зависит от температуры воды, ее качества и напора. Указанные данные основаны на таких показателях: общее количество растворённых частиц в воде не превышает 300, температура воды 25℃, напор воды 0.2MPa.

Соотношение очищенной воды и сточной воды 2:1

Интеллектуальная технология продвинутой очистки воды не только увеличивает скорость подачи воды, но также уменьшает объем сточной воды. В режиме продвинутой очистки соотношение очищенной воды к сточной воде составляет два к одному. Выход очищенной воды увеличивается, а выход сточной воды сокращается. Два стакана очищенной воды вместе дают всего 1 стакан сточной воды.

Раздельное использование водопроводной воды

С водоочистителем Xiaomi внутреннего типа применяется отдельный кран для очищенной воды, который не ограничивает подачу водопроводной воды. Использование очищенной воды и водопроводной воды становится удобнее!

Обеспечивает безопасность очищенной воды

Краны традиционных водоочистителей обычно изготавливаются из меди. Но инженеры Xiaomi сделали выбор в пользу нержавеющей стали 304. Сочетание нержавеющей стали и специальной литейной технологии позволяют крану оставаться чистым и гладким без скоплений грязи. Он соответствует всем требованиям нового международного стандарта GB18145.

Требования к качеству питьевой воды (показатели)

Вода, подаваемая сетью централизованного водоснабжения, делится на два вида: техническая и питьевая. Первая используется в технологических процессах заводов.

Вторая поступает в жилые дома и пищевые предприятия. Требования для двух категорий воды различаются. Питьевая напрямую контактирует с человеком.

Вода – главный канал для распространения заболеваний среди населения. Поэтому соблюдение требований при подготовке питьевой воды контролируется и проверяется постоянно, так как от ее качества зависит здоровье множества людей.

Критерии эпидемической безопасности воды

К данным критериям относятся следующие взаимосвязанные категории показателей:

  • санитарно-микробиологические;
  • санитарно-паразитологические;
  • санитарно-химические.

Безопасность воды определяется по отсутствию в ней патогенных микроорганизмов. К сожалению, методика контроля эпидемических показателей сложна.

Поэтому исследования проводят только при условии, что подозревается вспышка инфекционного заболевания, которое передается через воду, или создается другая неблагоприятная обстановка.

Когда считается, что опасности нет, эпидемическая безопасность контролируется косвенно – по общему микробному числу и содержанию санитарно-показательных микроорганизмов.

Нормативы качества питьевой воды

Для поддержания правильного состава питьевой воды на достаточном уровне еще с восьмидесятых годов прошлого века активно используется ряд требований, описанных в нормативных документах.

Важный факт: существуют различные виды питьевой воды, например, бутилированная и минеральная, и для каждого вида есть свои дополнительные правила.

Основой для современных требований к качеству питьевой воды является ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством», который на данный момент не действует. ГОСТ гласит, что безопасность воды должна устанавливаться на основе трех критериев:

  • органолептические свойства;
  • эпидемические свойства;
  • химический состав.

Гигиенические требования к составу воды также устанавливают нормативные величины следующих показателей:

  • водородного показателя;
  • жесткости;
  • остатка сухого вещества;
  • содержания ПАВ и АПАВ.

Требования к качеству воды предъявляются не только к услугам водоканала, но и к оборотному водоснабжению предприятий или нецентрализованному водоснабжению населения (например, если вода из скважины на даче применяется на кухне).

Эпидемиологическая безопасность воды

Эпидемиологическая безопасность воды определяется соответствием ее нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям (рисунок 1).

Замечание 2

При выявлении в пробе питьевой воды колифагов и термотолерантных колиморфных бактерий проводится в экстренном порядке повторное взятие проб воды и ее анализ. Одновременно для выявления причин загрязнения проводят определение нитратов и нитритов, аммонийного азота и хлоридов.

В пробах питьевой воды объемом 10 мл не должно быть кишечной палочки или термотолерантных колиформных бактерий. Современные способы очистки воды легко с этим справляются.

Замечание 3

Косвенным показателем качества воды выступает общее микробное число. Оно показывает общее содержание микроорганизмов в воде без учета их качественной характеристики. При поступлении в воду ливневых стоков, поверхностных вод, бытовых сточных вод общее микробное число может увеличиваться и косвенно показывать загрязнение воды.

Наличие в воде микроорганизмов группы кишечной палочки указывает на загрязнение воды фекалиями.
Как загрязнение воды, опасное в бактериологическом отношении, должно рассматриваться обнаружение в 100 мл воды термотолерантных бактерий, колиформных бактерий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VlikkomТechn
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: